14 сентября 2011

СХК станет главным центром по производству гексафторида урана - Росатом

ОАО "Сибирский химический комбинат" в Томской области станет главным центром производства гексафторида урана, газа, используемого при обогащении урана, из которого в дальнейшем создается топливо для атомных станций, сообщил глава Росатома Сергей Кириенко.

"У нас принято решение о том, чтобы создать дополнительные рабочие места, чтобы перевести сюда ряд производств с других предприятий. Всю работу по конверсии природного урана переносим сюда", - сказал Кириенко во время посещения ОАО "СХК", расположенного в закрытом городе Северске.

По словам главы Росатома, работа по переносу производств в Северск потребует значительных инвестиций.

"Это более 7 миллиардов рублей только из средств госкорпорации", - отметил Кириенко. Он добавил, что часть средств может быть привлечена в рамках программы по реабилитации загрязненных территорий.

Кириенко подчеркнул, что в Северске использована новая сухая технология утилизации отходов, которая дает "на порядки меньше радиоактивных отходов".

"Это в общем практически экологичное производство", - сказал Кириенко.

ОАО "Сибирский химический комбинат" - градообразующее предприятие закрытого города Северск Томской области. Является одним из четырех российских комбинатов по обогащению урана, объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК - обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии.