14 сентября 2011

Акционеры АРМЗ переизберут гендиректора компании 4 октября

Акционеры ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ) на внеочередном собрании 4 октября рассмотрят вопросы о досрочном прекращении полномочий гендиректора и избрании нового, следует из материалов компании.

В настоящее время гендиректором «Атомредметзолота» является Яков Полункин. Он занимает этот пост с 3 мая 2011 года.

До этого гендиректором АРМЗ был Вадим Живов, занимавший этот пост с августа 2007 года. В. Живов в настоящее время является председателем совета директоров «Атомредметзолото».

Яков Михайлович Полункин родился в 1975 году в Москве. В 1997 году окончил Государственную академию нефти и газа им. И.М. Губкина по специальности «Инженер-технолог». Является автором более 20 научных статей и изобретений. С 1999 года работал в компании ТНК в департаменте переработки нефти. В 2001 году назначен генеральным директором ЗАО «Промышленные катализаторы» (входит в группу компаний ТНК-ВР). В 2007 году возглавил Департамент переработки ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» (Москва). В сентябре 2008 года назначен на должность генерального директора входящего в структуру ТНК-BP Лисичанского НПЗ (ЗАО «Линик», Луганская область, Украина). В январе 2011 года назначен на должность Первого заместителя генерального директора – Исполнительного директора ОАО «Атомредметзолото».
Урановый холдинг «АРМЗ» (ОАО «Атомредметзолото») – один из лидеров мировой добычи урана, входящий в пятерку крупнейших уранодобывающих компаний по объему добычи и занимающий второе место по объему минерально-сырьевой базы урана. Компания основана в 1991 году. Холдинг является основным поставщиком уранового сырья для российской атомной отрасли и в 2010 году произвел 5174 тонны урана на предприятиях в России и Казахстане.
В 2010 году Урановый холдинг «АРМЗ» консолидировал контрольный пакет акций канадской уранодобывающей компании Uranium One.
По запасам урана холдинг занимает второе место в мире. ОАО «Атомэнергопром» владеет 79,97% акций АРМЗ, еще 20% принадлежит ОАО «ТВЭЛ».
На предприятиях холдинга занято более 10 000 человек.