20 сентября 2011

«Росатом» и Минэнерго США подписали заявление по стратегическому сотрудничеству.

Госкорпорация «Росатом» и Министерство энергетики США подписали 20 сентября в Вене совместное заявление по стратегическим направлениям сотрудничества России и Соединенных Штатов Америки в ядерной области. Как передал специальный корреспондент Nuclear.Ru в Вене, подписи под документом поставили генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко и министр энергетики США Стивен Чу. В заявлении отмечается, что стороны выражают солидарность с Японией в связи с мартовской трагедией и отмечают, что авария на АЭС «Фукусима-1» «посылает сигнал международному сообществу о необходимости объединения усилий для поддержания ядерной безопасности на высоком уровне и глобального реагирования в случае аварий».

Стороны также отмечают роль МАГАТЭ в процессе укрепления ядерной безопасности, аварийной готовности и радиационной защиты населения. Как отметил С. Чу, подписанный документ открывает новый этап сотрудничества между США и Россией.

«Это относится к сотрудничеству в гражданской ядерной энергетике и между научными организациями», - сказал министр.

Со своей стороны, С. Кириенко добавил, что документ расширяет сотрудничество в области «очень перспективных научных разработок». Глава «Росатома» также подчеркнул, что сегодня США и Россия «не только делают заявления, но и предпринимают конкретные шаги по уменьшению угрозу в мире». Это утилизация избыточного оружейного плутония и высокообогащенного урана, создание гарантийного запаса ядерного топлива.