26 сентября 2011

МСЗ посетили внутренние тренеры по Производственной системе «Росатом» предприятий ядерного оружейного комплекса

16 сентября ОАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию «ТВЭЛ») посетили внутренние тренеры по производственной системе «Росатом» предприятий ядерного оружейного комплекса (ЯОК) с целью ознакомления с ходом развития ПСР в цехах завода.

В состав делегации вошли: руководитель департамента развития научно-производственной базы ЯОК Госкорпорации «Росатом» Сергей Власов, директор ОАО «ПСР» – отраслевого центра по развитию Производственной системы «Росатом» – Алексей Мещеряков, руководитель учебного центра ОАО «ПСР» Сергей Ильин, 14 руководителей, специалистов среднего уровня ключевых предприятий ЯОК.

В ходе выездного семинара состоялась презентация на тему развития ПСР на предприятии и посещение участков внедрения системы в цехах комплектующих изделий, снаряжения твэл и сборки ТВС.

Комментируя визит, Алексей Мещеряков сказал: «Мы провели обучение представителей предприятий ядерного оружейного комплекса. Цель сегодняшнего визита – показать достижения ПСР на примере Машиностроительного завода, где есть осязаемые конкретные результаты для того, чтобы специалисты ЯОК ещё больше прониклись идеологией ПСР и адаптировали её на своем производстве. МСЗ является флагманом по внедрению этой системы, здесь высокая культура и высокие технологии производства, близкие к предприятиям ЯОК, поэтому для посещения был выбран именно этот завод».

Говоря о планах внедрения ПСР на ближайшее будущее, Алексей Иванович отметил, что если раньше это были точечные проекты на ключевых, наиболее продвинутых предприятиях, то сейчас работа будет проводиться более широким фронтом.

С начала 2009 года на предприятии началось внедрение производственной системы «Росатом». Сейчас реализация отраслевого проекта охватывает производства всего ядерного топливного цикла. Продолжается процесс вовлечения дочерних обществ ОАО «МСЗ» в ПСР. Деятельность ПСР на предприятии позволяет изготавливать продукцию самым коротким циклом, с минимальным объемом незавершённого производства при росте производительности труда и снижении себестоимости продукции. Экономический эффект от внедрения мероприятий за первое полугодие 2011 года с учетом затрат на реализацию проекта составил 102,4 млн рублей.