4 октября 2011

Выводы по изменениям проектов после Фукусимы пока делать рано - Лякост

Выводы для проектов новых реакторов в пост-фукусимских условиях делать пока рано, так как полной картины аварии в Японии ещё не имеется. Об этом заявил председатель французского надзорного органа Андре-Клод Лякост (Andre-Claude Lacoste).

По мнению господина Лякоста, говорить о влиянии фукусимского сценария на новые проекты пока рано. На данный момент не установлено точно, были ли на аварийных блоках проплавлены корпуса реакторов. Тем не менее, некоторые важные моменты очевидны уже сейчас. Они обязательно будут учтены в работе многонациональной программы по оценке проектов атомных энергоблоков (MDEP), отметил Лякост.

Он добавил, что лучшее понимание необходимых изменений появится в начале 2012 года. Группа MDEP была создана в 2006 году при поддержке организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Смысл появления группы заключается в стремлении к гармонизации подходов регулирующих организаций к новым реакторным проектам.

В составе группы есть две рабочих комиссии по проектам AP-1000 и EPR. Россия хотела бы создать собственную группу для рассмотрения АЭС-2006, а Южная Корея - для проекта APR-1400. Кроме этого, почти завершено рассмотрение заявки Индии на членство в группе.

По правилам, установленным MDEP, комиссия может быть создана только тогда, когда в её работе изъявят желание участвовать регуляторы не менее трёх государств. При этом MDEP ограничивает членство требованиями к "зрелости" регуляторов. Кроме того, страны-члены MDEP должны рассматривать у себя заявки на лицензирование новых реакторных проектов.

Создание комиссии по ВВЭР в рамках MDEP станет возможным, если группа удовлетворит поданные заявки на вступление Вьетнама и Турции. Пока неизвестно, какой именно из проектов ВВЭР может быть передан на рассмотрение MDEP.