1 ноября 2011

В Румынии похищено 73 кг урановой руды

Полиция Румынии ищет преступников, похитивших несколько контейнеров с урановой рудой общим весом в семьдесят с лишним килограммов.

Очищенная урановая руда исчезла со специализированного склада Национальной урановой компании (CNU) в городе Штей уезда Бихор. Всего пропало восемь контейнеров со смертоносным грузом общим весом 73 килограмма.

Факт кражи был выявлен еще в минувшую среду 26 октября, однако власти скрывали эту информацию. Пропавшие радиоактивные материалы хранились в специальных контейнерах диаметром 8 сантиметров и длиной 3,5 метра каждый. Они находились в бетонном хранилище в промышленной зоне города.

По словам президента Национальной комиссии по контролю за оборотом радиоактивных материалов (CNCAN) Вайда Борбала, пропажа была обнаружена при передаче руды со склада на перерабатывающее предприятие. По мнению экспертов, разрушение контейнеров может привести к загрязнению окружающей среды и облучению людей. Однако специалисты считают это маловероятным.

Разработка уранового месторождения в Бихоре началась после Второй мировой войны – в 1952 году. Первые партии урансодержащей руды экспортировались в СССР, однако затем весь добытый в стране уран использовался для снабжения построенной при диктаторе Николае Чаушеску атомной станции в Чернаводэ. Ее по-прежнему снабжают ураном из запасов, созданных во времена социализма.

Как говорится в докладе CNCAN, после пуска 3-го и 4-го блоков АЭС к 2015 году Румыния сможет обеспечивать станцию ураном только в объеме 12 процентов мощности, так как его запасы на разрабатываемых сейчас месторождениях истощились.

Напомним, в июне 2011 года в центре столицы соседней с Румынией Молдавии были задержаны шесть человек по подозрению в контрабанде урана. “Уран-235 был ввезен в Молдавию с целью последующей продажи любому клиенту, как внутри страны, так и за ее пределами”, – заявил тогда представитель генеральной прокуратуры страны.
В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по статьям “Контрабанда” и “Использование или приведение в негодность взрывчатых веществ или радиоактивных материалов”.