10 ноября 2011

Иран приступил к монтажу оборудования для фабрикации топливных элементов TRR - доклад МАГАТЭ

Реактор TRR

Иран приступил к монтажу оборудования, необходимого для производства топливных элементов для исследовательского реактора TRR в Тегеране, говорится в докладе генерального директора МАГАТЭ Юкии Амано по осуществлению гарантий в связи с ДНЯО в Исламской Республике Иран.

Хотя за фабрикацию ядерного топлива в Иране будет отвечать завод FMP, оборудование для выпуска топливных элементов для TRR будет установлено на здании, принадлежащем конверсионному заводу UCF. Оба завода располагаются вблизи города Исфахан.

В докладе также сообщается, что в ходе инспекции 22 октября 2011 года МАГАТЭ подтвердило факт получения в Иране пяти топливных пластин из U3O8 природного обогащения. Пластины были произведены в целях НИОКР.

Исследовательский реактор TRR (Tehran Research Reactor) был построен американскими компаниями в 60-ые годы. Это исследовательская легководная установка бассейнового типа. Согласно базам МАГАТЭ, дата первого выхода TRR на критичность - 1 ноября 1967 года. В первоначальной конфигурации реактор использовал поставленное из США топливо с оружейным ураном (обогащение 93%).

После завершения ирано-иракской войны компании из Аргентины под эгидой МАГАТЭ перепроектировали активную зону TRR на работу с топливом 20%-ого обогащения и поставили в Иран партию топлива.

Топливные элементы, поставленные в Иран Аргентиной, состоят из смеси U3O8 с алюминием. Вес одной топливной сборки по урану не превышает 1,5 кг (точное значение является коммерческой информацией и не может быть опубликовано). Высота активной части сборки - немногим более полуметра.

Доклад Юкии Амано подготовлен 8 ноября 2011 года и будет представлен для обсуждения на очередной сессии совета управляющих (СУ) МАГАТЭ - пункт 5(c) предварительной повестки дня. По определению, текст доклада считается конфиденциальным. Однако, как и ранее, доклад был опубликован в сети Интернет спустя несколько часов после его выхода. Следуя устоявшейся практике, СУ МАГАТЭ может постановить рассекретить документ и опубликовать его на официальном сайте агентства.