17 ноября 2011

«Севмаш» рассчитывает подписать контракт на строительство серии АПЛ «Борей».

Макет АПЛ "Борей"

ПО «Севмаш» планирует в первом квартале 2012 года заключить контракт на строительство серии атомных подводных лодок проекта «Борей», сообщил генеральный директор предприятия Андрей Дьячков. Головной корабль этого проекта - «Дмитрий Донской» - уже прошел испытания, но пока не принят на вооружение, второй корабль проходит испытания, а третий достраивается. Как сообщили на «Севмаше», 19 ноября гендиректор провел встречу с сотрудниками предприятия, на которой пояснил ситуацию с подписанными 9 ноября контрактами по гособоронзаказу. В частности, с «Севмашем» заключен контракт на строительство АПЛ «Казань» проекта 885 «Ясень», а с «СПМБМ «Малахит» - контракт на создание АПЛ этого проекта. Таким образом, «Севмаш» сможет своевременно получать чертежи для выполнения собственного объема работ по этому кораблю, который был заложен в июле 2009 года.

Еще один контракт, дающий загрузку «Севмашу», подписан с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК). Речь идет о строительстве пяти серийных кораблей проекта «Ясень».

«Это очень большой объем работ», - подчеркнул А. Дьячков, добавив тем не менее, что строить серийные корабли «гораздо легче и выгоднее, чем головные».

В планах следующего года - заключение контракта по серии «Борей», что также дает гарантию стабильной загрузки предприятия на несколько лет, добавил гендиректор. В целях эффективного выполнения гособоронзаказа «Севмаш» намерен изменить структуру системы закупок. Сегодня, по словам А. Дьячкова, расходы на поставки материалов и оборудования в цене отдельных заказов доходят до 70%. Кроме того, в 2012 году будет пересмотрена структура управления. «Будут сокращения, но они не коснутся производственных рабочих», - заверил гендиректор.