30 января 2012

USEC получит доступ к 44 млн долларов на нужды Американской центрифуги

AtomInfo.ru
Завод по обогащению урана компании USEC в штате Огайо

Министерство энергетики США согласилось предоставить компании USEC доступ к сумме 44 миллиона долларов, предназначенной для частичного финансирования НИОКР и демонстрационных работ по проекту "Американская центрифуга".

Сумма достаточна для сохранения проекта "на плаву" на протяжении нескольких месяцев. Выигранное время компания USEC должна использовать для нахождения ещё 106 миллионов долларов, необходимых для реализации НИОКР и демонстрационной программы.
Деньги выделяются министерством не напрямую, а опосредованно. Министерство энергетики перепишет на себя крупную партию урановых хвостов, что позволит USEC высвободить сумму 44 миллиона долларов.

По предварительным сообщениям, эти деньги позволят финансировать работы по американским центрифугам до конца марта.
Ранее конгресс США отказался выделять компании 150 миллионов долларов на аналогичные цели.

Завод "Американская центрифуга" в Пайктоне призван стать первым в США предприятием, использующим центрифужный метод для обогащения урана и принадлежащим американской компании. В настоящее время в стране действует только устаревший газодиффузионный завод в Падуке, и большая часть ЕРР для работы американских АЭС импортируется из-за рубежа.

В состав первой очереди завода должны входить 96 каскадов, в каждом из которых будет по 120 центрифуг типа AC. В августе 2009 года министерство энергетики США отложило принятие решения о выделении госгарантий для завода в Пайктоне. В ответ, корпорация USEC приступила к увольнению специалистов, занятых на сооружении завода. Установленный крайний срок для получения госгарантий - 31 октября 2011 года, после чего проект может быть полностью закрыт. В начале ноября компания добилась очередной отсрочки от стратегических инвесторов проекта.

Помимо "Американской центрифуги", свои центрифужные заводы на территории Соединённых Штатов собираются разместить европейские компании URENCO и AREVA.