9 апреля 2012

Франция ждёт от Индии завершения создания системы правил по компенсациям за ядерный ущерб

Франция и Индия продолжают переговоры с целью определить особенности применения индийского законодательства по компенсациям за ядерный ущерб, сообщает индийская пресса.

Французские компании хотели бы получить точные ответы на все имеющиеся у них вопросы до подписания первых коммерческих контрактов на строительство в Индии блоков с EPR.

В прессе отмечается, что очередной раунд переговоров прошёл в марте 2012 года. По утверждениям осведомлённых источников, Франция воздержится от заключения контрактов на строительство EPR в Индии до тех пор, пока в индийском парламенте не завершится рассмотрение всех законодательных документов, определяющих выплаты компенсаций при инцидентах на ядерных объектах.

Строящаяся АЭС "Джайтапур" в Индии будет состоять в конечном итоге из шести блоков с реакторами EPR. Начало работ по строительству блоков №№1-2 было запланировано на 2011 год. В декабре 2010 года французские и индийские атомщики подписали два документа общего характера по первым двум блокам и ведут сейчас обсуждение контрактных условий. В июле 2011 года появились сообщения о том, что Индия возьмёт кредит в 4 миллиарда евро у 12 европейских банков на нужды проекта. Гарантию под кредит предоставит французская торговая компания.