10 апреля 2012

Правительство Японии готово дать добро на повторный пуск блоков №№3-4 АЭС Охи

Правительство Японии дало предварительное согласие на повторный пуск блоков №№3-4 АЭС "Охи", передаёт "Associated Press".

В понедельник глава профильного министерства экономики Юкио Эдано назвал эти блоки "в целом соответствующими" правительственным стандартам в области безопасности, хотя и признал, что на них в течение нескольких лет потребуется выполнять комплекс работ по модернизации в свете Фукусимы.

Высказывание министра означает, что вскоре может последовать выдача официального разрешения на пуск блоков со стороны правительства.

Эдано отметил, что представители министерства ещё раз обсудят представленные эксплуатирующей организацией данные по постфукусимской проверке блоков №№3-4 АЭС "Охи". После этого будут рассмотрены прогнозы по летнему энергопотреблению в регионе, куда поставляется вырабатываемая на блоках электроэнергия. В него входят, в том числе, города Осака и Киото.

Для повторного пуска реакторов потребуется также согласие от местных властей. Мэр города Охи Синобу Токиока позитивно оценивает принимаемые и запланированные на станции меры по повышению безопасности, однако призывает центральные власти и регуляторов тщательно анализировать уровень безопасности АЭС.

В Японии эксплуатируется 50 атомных энергоблоков и ещё два находятся на стадии строительства. Кроме этого, на этапе возвращения в эксплуатацию находится блок с реактором на быстрых нейтронах "Монджу". В настоящее время на мощности в стране работает всего лишь один атомный энергоблок.