В Москве прошли совместные конференции для второго набора участников программ развития кадрового резерва «Капитал Росатома» и «Таланты Росатома», дав старт двухгодичному обучению резервистов. Мероприятия объединили более 700 участников из 13 дивизионов и 73 предприятий отрасли.
Спикерами конференций стали представители топ-менеджмента Росатома. Первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям - главный финансовый директор Госкорпорации «Росатом» Николай Соломон рассказал участникам о стратегии госкорпорации. Он отметил, что стать глобальным лидером атомной отрасли Росатом сможет только при наличии конкурентного продукта и конкурентной организации. Высокая безопасность, комплексное предложение и эффективные операционные издержки – это то, что сегодня отличает Росатом от конкурентов. Он отметил, что конкурентоспособная организация – это, прежде всего, корпоративная культура, передовая система управления, а также способность организации к самосовершенствованию путем внедрения изменений, лидерами которых и должны стать резервисты.
Директор по стратегическому управлению Росатома Сергей Петров в своем выступлении подчеркнул, что зачисление в кадровый резерв Росатома открывает новые возможности для продвижения людей внутри госкорпорации и дивизионов, а значит, позволяет максимально использовать потенциал людей для достижения стратегических целей отрасли. Об опыте внедрения Производственной системы Росатома участникам рассказал вице-президент по персоналу и организационному развитию АО «ТВЭЛ» Яков Коп. Он отметил, что при создании ПСР-предприятия огромная работа должна проводиться по вовлечению персонала в этот процесс. Так, в топливной компании в прошлом году было подано более 60 тысяч предложений от рабочих по оптимизации процесса. В этом году планируется принять к рассмотрению свыше 100 тысяч предложений. Директор по персоналу Росатома Татьяна Терентьева рассказала участникам о корпоративной культуре и ценностях Госкорпорации. Она подчеркнула, что в условиях глобальных изменений и ситуации неопределенности при принятии решений невозможно руководствоваться только должностной инструкцией. Поэтому ценности становятся ориентиром в ежедневной работе и в принятии управленческих решений и задают модель поведения лидера Росатома.
В ходе конференций резервистам были представлены программы обучения, каждая из которых состоит из четырех модулей. Общими для двух резервов станут сразу несколько тем: Производственная система Росатома, маркетинг в атомной отрасли, внедрение изменений, ситуационное лидерство и управление вовлеченностью. Помимо этого, «Таланты Росатома» освоят принципы системного мышления, изучат приемы бизнес-аргументации и презентации, а также рассмотрят способы влияния без полномочий. В свою очередь участники программы развития кадрового резерва «Капитал Росатома» узнают о тонкостях управления предприятием и будут работать над развитием стратегического мышления. Резервистам обеих программ в ходе обучения предстоит пройти все этапы проектной работы: от выявления проблем до разработки, защиты и реализации ПСР-проектов.
Директор по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева отметила:
«Ключевая цель и суть программ заключается в подготовке кадровой преемственности, воспитании лидеров, которые смогут реализовать стратегические цели Росатома. В прошлом году порядка 30% руководителей в отрасли были назначены именно из кадрового резерва – это хороший показатель результативности программ обучения для первого года выпуска, но цель у нас – 40% назначений из кадрового резерва в 2015 году и 60-70% к 2017 году».
Генеральный директор Корпоративной Академии Росатома Юлия Ужакина подчеркнула:
«Кадровый резерв должен работать. Необходимо понимать, для чего мы готовим того или иного специалиста. Это может быть и назначение на более высокую должность, и расширение полномочий, и ротация внутри отрасли – у каждого свой карьерный путь. В ходе обучения участников прошлого набора был большой отсев, и это неплохо. Мы считаем, что в программе должны оставаться только самые стойкие, ведь в реальной жизни они столкнуться с еще более сложными вызовами. Нынешние участники прошли очень строгую систему отбора. Надеемся, что они пройдет программу до конца и станут надежными лидерами изменений в отрасли».