20 октября 2015

Условные «террористы» обезврежены на учениях в районе Белоярской АЭС

Враг к важным государственным объектам не пройдёт – такой вывод можно сделать по результатам плановых дивизионно-тактических учений Внутренних войск МВД России, проведённых с 14 по 16 октября 2015 года Уральским региональным командованием Внутренних войск в районе расположения Белоярской АЭС и городского округа Заречный (Свердловской обл.).

Учения были комплексными: кроме дивизии Внутренних войск, в них принимали участие службы ФСБ и полиции. Отрабатывались совместные действия силовых структур по блокированию и ликвидации условных «зарубежных террористических групп», условно «проникших» в прилегающие районы. Учения охватили территорию радиусом до 15 километров вокруг Белоярской АЭС и Заречного, причём группы условного «противника» были локализованы не менее чем в четырёх местах.

В одной из точек, например, условные «террористы» захватили условных «заложников». Группа спецназа успешно провела штурм здания, в котором укрылся «противник». Условные «заложники» остались живы, условные «террористы» были обезврежены.

Участники учений использовали стрелковые вооружения и бронетехнику, для выполнения некоторых задач применялась авиационная эскадрилья.

Командующий войсками Уральского регионального командования Внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Александр Порядин отметил: «Наша дивизия на 82% укомплектована воинами-контрактниками. В том числе батальон, обеспечивающий охрану и оборону Белоярской АЭС, на 100% состоит из контрактников. Способ комплектации по контракту даёт свои плоды: если сравнить навыки двадцатилетнего военнослужащего-срочника с 30–35-летним воином-профессионалом, то большая разница в их боевых качествах очевидна. Руководство Белоярской АЭС обеспечивает благоприятные условия службы для военных: выделяются квартиры для проживания, налажены хороший быт и питание».

Главные задачи учений – отработка взаимодействия между силовыми структурами, поддержание боевых навыков военнослужащих, «обкатка» в полевых условиях новой автоматизированной системы обмена информацией и управления обстановкой – выполнены.