3 ноября 2015

ТВЭЛ приглашает потенциальных резидентов ТОСЭР совершить бизнес-тур в ЗАТО Зеленогорск

На «круглом столе» «Инвестиционная привлекательность ЗАТО  Зеленогорск: условия и перспективы» презентована концепция создания Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в ЗАТО Зеленогорск.

Мероприятие организовано АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») совместно с администрацией ЗАТО Зеленогорск в рамках XIV Межрегионального форума предпринимательства Сибири в Красноярске для широкого предпринимательского и делового сообщества. В предложенной дискуссии приняли заинтересованное участие представители органов краевой исполнительной и законодательной власти, АО «ТВЭЛ», средств массовой информации. 

В ходе «круглого стола» были раскрыты факторы инвестиционной привлекательности ЗАТО Зеленогорск и обсуждены формы продвижения новых бизнесов. Одним из ключевых преимуществ для резидентов ТОСЭР является режим свободной таможенной зоны. Предлагается упрощенная процедура (в т. ч. сокращение сроков) оформления документации на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Включается система «одного окна» при получении государственных услуг, вводится порядок возврата НДС. Кроме того, режим ТОСЭР предусматривает особую систему налоговых льгот для резидентов. 

– У нас уже есть восемь стартовых проектов с суммарным расчетным объемом инвестиций 4,5 млрд рублей. Предполагается создание около 1 тыс. новых рабочих мест, 

– отметил глава ЗАТО Павел Корчашкин

Заместитель председателя правительства Красноярского края Наталья Рязанцева подчеркнула, что руководство края совместно с Госкорпорацией «Росатом» создало две рабочие группы по разработке концепции развития ТОСЭР в ЗАТО Железногорск и ЗАТО Зеленогорск под руководством главы правительства края Виктора Томенко.

«Власти региона видят «абсолютную целесообразность» реализации такого рода проектов развития»,

- резюмировала зампред правительства субъекта Федерации.

Руководитель проекта по созданию среды социального согласия АО «ТВЭЛ» Вячеслав Сатин обратил внимание, что городу важно не упустить момент для вхождения в проект ТОСЭР. 

– ТОСЭР – это серьезные меры по господдержке территорий, которые обязаны ускоренно развиваться. ЗАТО Зеленогорска – одна из базовых территорий присутствия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Сибири, и мы убеждены, что ТОСЭРы дают возможность вдохнуть новую жизнь в закрытые города,

– отметил представитель АО «ТВЭЛ». 

В продолжение работы по проекту ТОСЭР руководством ЭХЗ предложено в начале декабря с.г. провести для бизнес-кругов Красноярского края и других субъектов Российской Федерации целевой бизнес-тур в Зеленогорск с целью демонстрации возможностей территории ЗАТО и презентации инвестиционных и производственных площадок с конкретными условиями для развертывания бизнеса.