11 августа 2016

В Челябинске стартовал финал Конкурса «Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли-2016»

9 августа 2016 года в Челябинске стартовали финальные соревнования  Всероссийского IV Ежегодного Конкурса «Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли». 

Организаторами мероприятия выступают Госкорпорация «Росатом», Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома, НОУ ДПО «УЦПР», Московский государственный строительный университет (МГСУ), СРО «Союзатомстрой» и  Правительство Челябинской области. 

На торжественной церемонии открытия конкурса присутствовали представители Правительства Челябинской области, Российского союза строителей, Челябинского межрегионального союза строителей, Руководители международного консорциума ЛЕГО, представители Российского союза промышленников и предпринимателей, а так же компаний-партнёров конкурса - «КЕМПИ», «КНАУФ», ООО «Крановые технологии» и др. 

С приветственным словом к участникам обратился вице губернатор Челябинской области Сергей Шаль.

«Мы рады приветствовать трудовую элиту стройкомплекса атомной отрасли в сердце Урала, в центре отечественной оборонной промышленности. Ваш опыт и преданность делу являются залогом выполнения всех амбициозных программ по строительству объектов атомной энергетики и промышленности в стране. Желаю вам успехов и честной бескомпромиссной борьбы»,  

- сказал он. 

Директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров зачитал участникам конкурса приветствие генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко:

«Среди финалистов мы видим лучших представителей рабочего класса и инженерных специальностей, профессионалов своего дела, от которых зависит не только реализация сложнейших проектов, но и репутация всей атомной отрасли. Уверен, что участие в конкурсе даст вам новый стимул для самосовершенствования, возможность обменяться опытом с признанными мастерами своего дела и достичь еще больших высот на профессиональном поприще»,

- говорилось в тексте приветствия. 

Геннадий Сахаров в свою очередь отметил, что конкурс «Лучший по профессии» стал показателем симбиоза опыта ветеранов производства и новаторского подхода к работе молодых работников.

«Считаю, что главная задача нашего конкурса – показать, что в отрасли есть много не только интересных и увлекательных профессий, но и по-настоящему преданных им людей, которые любят и ценят то, чем они занимаются и смогли стать истинными мастерами своего дела, - сказал он. -  И то, что в нем участвует много молодежи – показатель того, что престиж Рабочего с большой буквы действительно повышается. Мы постоянно обновляем и модернизируем программу конкурса, потому что для нас важно, чтобы участие и победа в нем стали действительно одной из самых престижных наград в строительной сфере»,

- подытожил Г. Сахаров. Он также отметил, что программой конкурса предусмотрены не только соревнования, но и детальная работа экспертов, которых в нынешнем конкурсе 56 человек. Их труд и анализ, лягут в основу разработки новейших профессиональных стандартов в области строительных специальностей.

Генеральный директор Производственного объединения «Маяк» Михаил Похлебаев выразил уверенность, что результатом обмена опытом на конкурсе станет более высокое качество и эффективность труда на объектах.

«С уверенностью могу сказать, что сегодня в Челябинске собралась элита технических специалистов. Это те люди, которые своими руками создают будущее атомной отрасли,– сказал он. – Поздравляю участников соревнований с выходом в финал – вы смогли достойно пройти все предварительные отборы и уже подтвердили свою высокую квалификацию, став лучшими. Вне всякого сомнения, это повысит престиж ваших профессий и даст заряд для новых свершений».

Конкурс «Лучший по профессии в строительном комплексе атомной отрасли» становится все более масштабным событием. В этом году в финал вышли более 200 человек. В общей сложности в конкурсе будут определены 90 победителей в 9 номинациях (4 командных и 5 индивидуальных), среди которых проектировщики, монтажники кабельных сетей и технологических трубопроводов, дефектоскописты,  специалисты в сфере ценообразования и сметного дела, охраны труда и строительного контроля. Самая многочисленная командная номинация «Лучшая площадка сооружения объектов использования атомной энергии». За звание лучшей площадки по сооружению объектов атомной отрасли соревнуются все местные предприятия: Электрохимприбор, Приборостроительный завод, ПО «Маяк», а также «РФЯЦ-ВНИТТФ имени Забабахина", Горно-химический комбинат, Приаргунское производственное горно-химическое объединение, Сибирский химический комбинат и многие другие. В целом в конкурсе принимают участие представители более 40 отраслевых и внеотраслевых компаний. Среди новых компаний-участников – «Югэлектр»о, АО «Энекс», ООО СК «БСУ», ООО «Стройкон» и другие.

Этот конкурс также отличается тем, что в нем активное участие принимают эксперты – в течение двух дней на конкурсных площадках будут работать 56 экспертов. 
Финальные соревнования конкурса завершаются 10 августа. Победители Конкурса будут объявлены 11 августа на торжественном мероприятии посвященном празднованию Дня строителя.