23 августа 2016

В РФЯЦ-ВНИИЭФ прошел тренинг для руководства

ВНИИЭФ

16 августа руководители высшего звена РФЯЦ-ВНИИЭФ во главе с директором ядерного центра Валентином Костюковым приняли участие в тренинге, организованном Госкорпорацией «Росатом». Тема – «Дерево целей – инструмент декомпозиции стратегических целей».

Ведущими тренинга выступили заместитель директора департамента – начальник отдела оценки, развития и повышения эффективности персонала ГК «Росатом» Оксана Кармишина и начальник отдела экономики и контроллинга  Андрей Петров.
Технология декомпозиции целей является важнейшим инструментом современного руководителя. Одна из его обязанностей, зафиксированная в Декларации Производственной системы Росатома, - отслеживание достижения результатов и своевременное обсуждение плана дальнейших действий с подчиненными. 

Открывая семинар, Валентин Костюков напомнил, что приказом генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко ВНИИЭФ назначен пилотной площадкой проекта по декомпозиции целей.

«Нам предстоит в конце третьего квартала реализовать ряд серьезных документов, связанных с построением дерева целей и декомпозиции его до уровня линейных руководителей».

Конечным результатом должно стать эффективное управление затратами, для того чтобы в непростых экономических условиях сохранить  действующие обязательства администрации ядерного центра по численности персонала и росту зарплаты в соответствии с принятыми отраслевыми тарифными соглашениями.

«Я просил бы уделить этому такое же пристальное внимание, какое вы уделяете реализации задач по тематическому плану, - обратился к своим подчиненным директор РФЯЦ-ВНИИЭФ. - Без этого движения вперед не будет, иначе мы столкнемся с очень серьезными проблемами, связанными с выполнением наших обязательств по коллективному договору». 

Оксана Кармишина пояснила необходимость проведения подобных тренингов на предприятиях отрасли:

«В 2016 году был проведен анализ карт ключевых показателей эффективности руководителей, и мы обнаружили, что не всегда качественно разложены показатели по зонам ответственности. Часто это приводит к тому, что руководители не понимают, как они влияют на тот или иной показатель».

Поэтому в Госкорпорации было принято решение о запуске большого проекта по декомпозиции целей. В проекте участвует более 70 предприятий, обучение должны пройти около 700 руководителей уровня ТОП-1000. 

«Ядерный центр – один из самых сложных комплексных предприятий – фактически отдельный дивизион с большим количеством направлений деятельности. Поэтому отрисовать дерево целей, разложить их на компоненты и за каждой закрепить ответственного руководителя  – нелегкая задача. Тем не менее, мы ожидаем, что в составе рабочей группы до октября этого года дерево целей РФЯЦ-ВНИИЭФ будет разработано»,

- подвела итоги тренинга Оксана Николаевна.