12 февраля 2020

Руководство АО "РАСУ" посетило РФЯЦ-ВНИИЭФ

7 февраля Российский федеральный ядерный центр – НИИ экспериментальной физики (предприятие Госкорпорации "Росатом") посетила делегация АО «Русатом Автоматические системы управления» (АО "РАСУ") во главе с генеральным директором Андреем Бутко.

Ключевой задачей визита стало ознакомление с направлениями работы и возможностями ядерного центра для определения направлений дальнейшего сотрудничества.
Гости встретились с руководством РФЯЦ-ВНИИЭФ, посетили Технопарк "Саров", где ознакомились с его инфраструктурой и провели рабочую встречу с коллективом обособленного подразделения АО "РАСУ", на которой обсудили текущие проекты и планы работы, вопросы взаимодействия и приоритеты при создании новых продуктов.

Открывая совещание, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков напомнил, что руководством страны поставлены амбициозные задачи по повышению доли гражданской продукции в выручке предприятий ОПК до 50%. Валентин Ефимович рассказал о разработках и компетенциях ядерного центра, которые могут представлять интерес для АО "РАСУ": создание отечественных АСУ ТП и электронной компонентой базы для атомной энергетики и топливно-энергетического комплекса, информационная безопасность, суперкомпьютерные технологии, ядерное приборостроение и другие.

"Нам надо найти точки соприкосновения и организовать сотрудничество на взаимовыгодной основе, - подчеркнул Валентин Костюков. – Будучи директором НИИИС, я стоял у истоков создания консорциума предприятий-разработчиков АСУ ТП АЭС. Он показал свою жизнеспособность, адаптировался к рыночной среде, стал одним из немногих удачных примеров работы различных структур на принципах товарищества и доверия, которые отвечают за результаты своего труда".

"Подобные встречи позволяют «сверить часы», обсудить совместные проекты и направления развития, – подвел итоги встречи Андрей Бутко. – Повышение доли гражданской продукции до 50% – крайне амбициозная задача. Мы, как интегратор, много общаемся с заказчиками и понимаем, что на сегодняшний день востребовано рынком, как нужно формулировать требования к новым продуктам. Причем большинство проектов по совместному созданию новых продуктов для гражданского рынка и предприятий ТЭК, могут быть коммерциализированы в течение года-двух. Это вполне реальные сроки, поскольку РФЯЦ-ВНИИЭФ – бесспорный лидер в науке, технологиях и экспериментальной базе". 

По итогам совещания стороны договорились проработать формат, состав, роли участников и планы работ своим ответственным подразделениям (НИО-75 РФЯЦ-ВНИИЭФ и обособленное подразделение АО "РАСУ" в городе Саров). Планируется, что эти предложения должны стать основой для заключения соглашения о проведении совместных разработок новых продуктов уже в ближайшее время.