8 сентября 2016

На круглом столе в Десногорске обсудили вопросы повышения качества медицинского обслуживания жителей города

Atomic-Energy.ru

5 сентября 2016 года в г. Десногорске состоялся круглый стол по вопросам повышения качества медицинского обслуживания населения города Десногорск в Смоленской области.

В мероприятии приняли участие представители Федерального медико-биологического агентства, Росэнергоатома, госкорпорации “Росатом” и её Общественного совета, депутаты смоленской областной Думы и городского Совета Десногорска, представители общественности города Десногорска и медицинской отрасли.

Целью круглого стола стало обсуждение возможностей улучшения и совершенствования оказываемых медицинских услуг единственного в городе Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть №135» ФМБА России.

Глава муниципального образования города Десногорска Вячеслав Седунков обратил внимание собравшихся на резкое снижение качества медицинского обслуживания, нехватку расходных материалов и лекарств, дефицит врачебного и среднего медицинского персонала, и призвал собравшихся обсудить создавшуюся ситуацию и пути ее решения .

Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба рассказал об организации работы медико-санитарной части №135, её структурных подразделениях, текущем финансовом состоянии и объемах выполняемых медицинских услуг для населения.

«В настоящее время в условиях существующей схемы одноканального финансирования федеральные медицинские организации, подведомственные ФМБА России, испытывают проблемы, затрудняющие дальнейшее повышение доступности и качества медицинской помощи.  Мы вынуждены проводить мероприятия по оптимизации структур и штатного расписания с целью сохранения устойчивого функционирования учреждений. Считаю, что для медперсонала ядерно- и радиационно-опасных объектов и населения, проживающего в районах их расположения, требуется реализация специального комплекса мер, направленных на привлечение медицинских кадров для работы в  таких медицинских организациях.
Мы провели комплексную проверку всей деятельности ФГБУЗ МСЧ №135 ФМБА России, включая финансово-экономическую, и выявили ряд серьезных нарушений.
Приняли решение освободить  начальника от занимаемой должности. Мы делегировали Вам нового руководителя Алексея Валерьевича Азаренкова, который работал на руководящих должностях в системе структурных подразделений ФМБА с 2005 года. Прошу относиться к нему благожелательно и с доверием».

Многие выступавшие просили принять исчерпывающие меры по устранению недостатков и замечаний, выявленных комплексной комиссией ФМБА, cоздать постоянно действующий совет при руководителе медучреждения по контролю оказываемых услуг и активизировать работу по привлечению медицинских кадров молодых специалистов.

Заслушав все выступления и с учетом состоявшегося обсуждения участниками круглого стола была принята резолюция срочных мер по улучшению качества предоставляемых населению города Десногорска медицинских услуг.