24 июня 2016 года под председательством генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко состоялось очередное заседание Общественного совета Росатома. В числе основных тем повестки были вопросы, связанные с развитием ядерной медицины и медицинским обслуживанием городов присутствия Госкорпорации “Росатом”.
Главный радиолог Уральского федерального округа Андрей Важенин представил доклад «Пути и проблемы развития ядерной медицины в Челябинской области, УрФО и РФ». Он напомнил об имеющихся проблемах: потеря отечественного радиологического парка, аппаратостроения и медицинского оборудования в целом, подавляющее большинство радиологических аппаратов – импортного производства. В качестве варианта их решения предложил использовать имеющийся потенциал Росатома для развития медицины. Причём, именно в Уральском федеральном округе сконцентрированы центры развития технологий ядерной медицины. Пока этот потенциал реализуется недостаточно активно (дистанционных гамма-аппаратов на территории округа существует всего 18, из них только 5 - отечественного производства, контактных гамма-аппаратов - всего 14, из них только 8 отечественного производства). Всего в мире существует 25 центров нейтронной терапии, из которых на Россию приходится только 2 (Томск и Снежинск). Центров позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) в Европе более 225, в США более 500, в России – только 15.
Решение этих проблем докладчик видит в использовании потенциала, накопленного оборонными предприятиями Росатома. Так, начиная с 2008 года идёт строительство первого в Уральском регионе ПЭТ-центра на базе РФЯЦ-ВНИИТФ в сотрудничестве с рядом российских предприятий, а также при поддержке Министерства энергетики США и Ливерморской национальной лаборатории. В настоящее время уже несколько тысяч пациентов в регионе получили высокотехнологичную медицинскую помощь (лучевая терапия на системе «Кибернож», радионуклидная терапия, брахиотерапия и др.). Последний успешный результат – начало работы отечественного циклотрона в г. Снежинске, на котором в мае 2016 года получен фтор-18 для ПЭТ-сканирования. Препарат прошел успешный контроль качества в лаборатории ПЭТ-центра ГБУЗ «Челябинский областной клинический онкологический диспансер».
В настоящее время реализуется проект по созданию Уральского кластера ядерной медицины. На 2017 год в Челябинске запланирован Съезд работников ядерной медицины.
Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ Георгий Рыкованов рассказал о техническом оснащении комплекса протонно-ионной терапии. Он изложил сущность процессов протонной и ионной терапии и, вслед за предыдущим докладчиком, отметил недостаточное их внедрение в жизнь (количество центров протонной и ионной терапии: в США – 16, в Японии – 12, в России – 3 действующих – в Гатчине, Дубне и Протвино пропускной способностью по 100-200 человек в год плюс строящиеся центры в Димитровграде и Санкт-Петербурге пропускной способностью до 1000 человек в год). При этом практически всё основное оборудование этих центров – импортного производства, что остро ставит задачу импортозамещения. Наработки в этой сфере уже имеются, причём российские ядерные институты, такие как ОИЯИ и ИЯФ СО РАН, производят магнитные ускоряющие системы и сверхпроводники для западных лабораторий. Все необходимое оборудование для реализации в УрФО проекта центра протонно-ионной терапии уже производится в России. Логично начинать реализацию проекта с протонной терапии, стоимость которой по аналогии со строящимся центром в Санкт-Петербурге оценивается в 150 млн. долларов (70% - оборудование, 20% - циклотрон). В 2010-2015 годах под руководством Госкорпорации «Росатом» в кооперации с Курчатовским институтом, ВНИИНМ, НИИЭФА, НИИТФА, НИИ КП реализована программа «Сверхпроводниковая индустрия», что предоставляет уникальную возможность разработки собственного оборудования.
После обсуждения выступления было принято решение - поддержать предложение губернатора Челябинской области по строительству центра протонно-ионной терапии и рекомендовать включить в формируемую ФЦП «Сверхпроводниковые технологии в народном хозяйстве Российской Федерации» на 2017-2025 годы работы по созданию ключевых элементов оборудования комплексов протонно–ионной терапии.
Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба выступил с докладом «Организация медико-санитарного обеспечения работников Госкорпорации «Росатом» и населения ЗАТО в условиях оптимизации финансового обеспечения деятельности медицинских организаций ФМБА России». Существующая система медико-санитарного обеспечения работников прикрепленных предприятий позволила достичь показателей, превышающих аналогичные показатели территориального здравоохранения, а также индикаторов, установленных Госпрограммой «Развитие здравоохранения на период до 2020 года» для ФМБА России. В настоящее время в условиях существующей схемы финансирования федеральные медицинские организации, подведомственные ФМБА России, испытывают проблемы, затрудняющие дальнейшее повышение доступности и качества медицинской помощи.
В сложившейся финансовой ситуации медицинские организации ФМБА России вынуждены проводить мероприятия по оптимизации структуры и штатного расписания с целью сохранения устойчивого функционирования учреждений. Снижение финансирования деятельности медицинских организаций ФМБА России влечет риск усугубления проблем медицинского обеспечения в ЗАТО, важнейшей из которых является кадровая проблема. Для сохранения достигнутого уровня доступности и качества медицинской помощи для персонала ядерно- и радиационно-опасных объектов и населения, проживающего в районах их расположения, требуется реализация комплекса мер, направленных на привлечение медицинских кадров для работы в медицинских организациях, обслуживающих указанный контингент.
В то же время в существующих условиях снижения финансирования медицинские организации ФМБА России, обслуживающие работников организаций Госкорпорации «Росатом» и население ЗАТО, продолжают динамично развиваться, внедрять новые методы диагностики и лечения с использованием инновационных технологий.
Глава города Саров, президент Ассоциации ЗАТО атомной промышленности Алексей Голубев выступил с сообщением «О вопросах медицинского обслуживания населения ЗАТО». Он отметил, что закон о ЗАТО устанавливает меры государственной поддержки граждан, включая меры социальной защиты и порядок медицинского обеспечения в связи с особыми условиями безопасного функционирования ЗАТО. При этом, однако, согласно опросам и обращениям граждан проблема качества и доступности медицинского обеспечения населения входит в число 3-х вызывающих наибольшую неудовлетворенность населения ЗАТО.
Ещё одной темой заседания Общественного совета стал вопрос «Итоги создания и развитие отраслевой системы объектного мониторинга состояния недр (ОМСН) на предприятиях и в организациях Госкорпорации «Росатом» в 2008-2015 годах». С докладом на эту тему выступил первый заместитель генерального директора ФГБУ «Гидроспецгеология» Марк Глинский, который представил результаты работ в данном направлении на настоящий момент:
- На 55 предприятиях обследовано 3767 скважин.
- По рекомендациям и проектным решениям Центра созданы новые или реконструированы системы наблюдения на 20 предприятиях.
- Создана система АИС ОМСН, включающая 55 абонентских пунктов и базу данных, размещенную на центральном сервере головного подразделения ФГБУ «Гидроспецгеология». База данных АИС ОМСН содержит более 100 тысяч замеров показателей, характеризующих состояние грунтов, поверхностных и подземных вод на участках размещения ЯРОО и прилегающей территории.
- Разработаны: концептуальные гидрогеологические модели для 31 предприятия; геофильтрационные и геомиграционные модели для 19 предприятий, постоянно действующие модели для 11 предприятий.
- Созданный Центр компетенции – Центр ОМСН - обеспечивает оперативный профессиональный и научно-обоснованный анализ результатов мониторинга.
- Продолжительные ряды данных наблюдений в АИС ОМСН должны обеспечить оперативную оценку динамики процессов загрязнения и прогноз развития ситуации по различным сценариям.
- Систематизация данных в АИС ОМСН облегчает возможность подготовки статистической отчетности предприятий.
По итогам рассмотрения вопросов было принято решение поручить Дирекции по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» и ФГБУ «Гидроспецгеология» разработать актуализированную отраслевую Программу ОМСН на период до 2020 года с предложениями по источникам ее финансирования, а также включить в реестр обязательной отчетности Госкорпорации «Росатом» подготовку и передачу предприятиями в ФГБУ «Гидроспецгеология» ежегодных отчетов по результатам ведения ОМСН.
В завершение заседания заместитель председателя Общественного совета Сергей Барановский сообщил информацию о планах проведения XI Международного форума-диалога «Атомная энергетика, общество, безопасность», который намечен на 22-23 ноября 2016 года в Москве. В его рамках планируется провести 4 секции: «Атомная энергетика XXI века», «Общественный контроль над надзорной функцией государства в области атомной энергии», «Конструктивное взаимодействие с общественностью в процессе принятия решений по развитию атомных проектов» и «Вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии и реабилитация территорий».