22 сентября 2016 года в Москве под председательством генерального директора Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко состоялось очередное заседание Общественного совета Росатома.
В своём вступительном слове глава Росатома напомнил об отмечаемом 10-летнем юбилее Общественного совета. Когда в 2006 году создавался Общественный совет Росатома, он рассматривался как орган для консультаций с общественностью в основном по вопросам экологии и ядерно-радиационной безопасности. В настоящее время Общественный совет занимается значительно более широким спектром вопросов, включая перспективы развития науки и культуры, бизнеса, курирует вопросы, связанные с развитием ядерной медицины и медицинским обслуживанием в ЗАТО, развитием городов присутствия Госкорпорации «Росатом».
Основным направлением, которому было посвящено несколько выступлений, стали вопросы социально-экономической жизни городов присутствия Росатома. С первым докладом на тему «О социально-экономическом развитии атомградов» выступил начальник Управления по работе с регионами Госкорпорации “Росатом” Александр Харичев, который представил информацию о городах, в которых проводились исследования, разделив их на 3 группы: 10 городов при АЭС, 10 закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) и моногорода, среди которых Обнинск, Глазов, Димитровград и Краснокаменск. По словам Александра Харичева, Управление Росатома по работе с регионами проводит регулярный мониторинг социально-экономической обстановки в городах Росатома по ряду показателей. В 2015 году стартовал ежегодный конкурс городов Росатома, оценивающих города по 21 индикатору, объединенных в 4 категории:
- население и уровень жизни,
- экономика и бюджет,
- социальная сфера,
- качество городской среды и инфраструктура.
Для всех атомградов характерны те же проблемы, что и для других городов и регионов России: рост цен и, следовательно, рост социальной напряжённости, снижение реальной бюджетной обеспеченности, износ коммунальной инфраструктуры и др.; при этом в ЗАТО острота многих социальных проблем ниже, чем в городах при АЭС и моногородах. В качестве основных вариантов решения этих проблем было названо создание территорий опережающего развития (ТОРы) и заключение соглашений Росатома с регионами.
Ещё одно решение – национальная технологическая инициатива (НТИ) – долгосрочная межведомственная программа частно-государственного партнерства по развитию новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 10-15 лет. Проекты группы EnergyNet ведутся по трем основным сегментам: «Надежные и гибкие сети», «Распределенная энергетика» и «Потребительские сервисы». Также реализуется ряд проектов по усовершенствованию архитектурного облика атомградов.
Глава Новоуральска Владимир Машков, представивший доклад «Об опыте муниципально-частного партнерства в ЗАТО Новоуральск» отметил такие особенности Новоуральска, как бездефицитный бюджет, высокая бюджетная обеспеченность, дополнительные налоговые поступления в местный бюджет (854 млн руб в 2014 году, 215 млн руб в 2015 году, 200 млн руб в 2016 году). Владимир Машков перечислил ряд проектов по управлению городским хозяйством, которые решались на условиях софинансирования со стороны частного бизнеса – создание территории опережающего экономического развития, благоустройство городской среды, капитальный ремонт жилого фонда, ремонт тротуаров, развитие парка культуры и отдыха и др. От всех видов партнерств получено почти 500 млн руб. Результаты организации муниципально-частного партнерства были рассмотрены на форуме Инно-Новоуральск-2016, прошедшем 16-17 сентября 2016 года.
Член Общественного совета Росатома Юрий Тебин выступил с докладом «О системном подходе к развитию бизнеса в атомградах». В апреле 2015 года была создана рабочая группа для выработки предложений по данному вопросу. Были проведены встречи и переговоры с руководителями базовых предприятий отрасли, представителями бизнеса и муниципальной власти ряда городов Росатома. Состоялись переговоры с представителями власти субъектов РФ по вопросам развития бизнеса в атомградах в Мурманской, Свердловской, Курской обл. и Красноярском крае; интернет-конференция с представителями бизнеса и муниципальной власти г. Озерска. Рассмотрено более 30 бизнес-проектов. Поддержана инициатива Торгово-промышленной палаты Московской области и при поддержке ОС создана Электронная платформа кооперации (ЭПК). Подписан рабочий протокол с представителями Корпорации МСП о создании (участии в финансировании) оператора ЭПК.
Советник управления Росатома по работе с регионами Наталья Шурочкова выступила с сообщением на тему «Проект Школа Росатома. Опыт и перспективы». Проект «Школа Росатома» реализуется с 2011-2012 учебного года в городах 15 регионов, где находятся города присутствия Росатома. В проекте участвуют представители 243 детских садов и 148 школ. Каждое второе образовательное учреждение городов-участников проекта направило своих детей и педагогов на мероприятия проекта «Школа Росатома». Одним из несомненных результатов реализации проекта «Школа Росатома» является то, что ученики школ из атомградов составляют большинство среди призёров всероссийских олимпиад среди своих регионов (лидеры – Димитровград, Северск, Саров и Новоуральск, школьники из которых составляют от 50 до 67% победителей олимпиад от своих областей). В планах выстраивание сети образовательных организаций «Школы Росатома» за рубежом, выстраивание сети международных лагерей в России и за рубежом по стандартам «Школы Росатома».
В заключении состоялось награждение Кубками «Школа Росатома» за 2015-2016 год. Призёрами стали глава ЗАТО Заречный Олег Климанов и глава Новоуральска Владимир Машков.