26 декабря 2011

Специалисты скептически отнеслись к предложению британского министра форсировать строительство подземных репозиториев ВАО и ОЯТ

Atomic-Energy.ru

Государственный министр энергетики Великобритании Чарльз Хендри обратился к Дирекции по обращению с радиоактивными отходами (RWMD) с просьбой проанализировать программу геологического захоронения высокоактивных отходов на предмет переноса даты первого захоронения отходов с 2040 года на 2029.

Он также просил рассмотреть возможность уменьшения временной шкалы для первого размещения особо высокоактивных отходов (сейчас эта дата – 2075 год), равно как и аналогичную дату для ОЯТ и для отходов от сооружаемых новых станций (установлен срок 2130 год).

Рассмотрев обращение министра, специалисты RWMD подготовили доклад, в котором, в частности, заявили:

«Существуют фундаментальные принципы, заставляющие критически относиться к успеху программы геологического захоронения. Акт британского правительства от 2008 года под названием «Безопасность обращения с радиоактивными отходами», предусматривает важную роль общественности и органов местного самоуправления в согласовании подобных вопросов, и потребуется большой объем технических и научных работ, чтобы безопасное захоронение радиоактивных отходов было совершено в строгом соответствии с этим высоким стандартом. Эти принципы являются основными для нашего подхода к любым предложениям об ускорении реализации программы».

В докладе RWMD также излагаются три сценария, которые включают все возможные инновационные подходы и предоставляют широкий спектр вариантов для рассмотрения.

Сценарий 1, который можно условно назвать «инерционным», основывается на существующем базовом варианте программы, допуская при этом привлечение дополнительных ресурсов и использование зарубежных технологий. Сценарий 2 основан на альтернативных подходах к обследованию территории, развитию систем безопасности, различию в размещении отходов разных типов и т.д. Сценарий 3 сочетает в себе поэтапную реализацию сценария 2 и разные альтернативные методы. Как отмечают специалисты, варианты, описываемые сценариями 2 и 3, имеют потенциал для значительного ускорения реализации программы в случае применения инновационных подходов, но их реализация несет в себе значительно больший системный риск. Вариант, описываемый сценарием 1, имеет в себе больший потенциал для успешной реализации программы и значительно менее рискованный.

На декабрьском совещании по вопросам геологического захоронения председательствовавший на нем министр энергетики Чарльз Хендри, объявил, что правительственная комиссия изучит доклад и запросит официальную точку зрения Комитета по обращению с радиоактивными отходами (CoRWM).

Брюс МакКирди, управляющий директор RWMD, говорит:

“В течение ближайшего года мы планируем сконцентрировать наши усилия на устранении всех неопределенностей и обеспечить проведение необходимых дополнительных исследований. Это будет требовать от нас консультаций с регулирующими органами, представителями власти и общественности. В частности, мы должны осуществить оценки программных рисков, которые вносят фактор неопределенности в осуществление программы. После этих шагов мы планируем определиться с нашей точкой зрения – является ли программа реалистичной и нужно ли вносить в нее изменения”