23 января 2017

Урановые компании значительно выросли в цене благодаря Дональду Трампу

Atomic-Energy.ru

Цены на акции урановых компаний всего мира начали расти сразу после выборов нового президента США. Фондовый индекс Global X Uranium ETF, в который входят крупнейшие компании по добыче урана, подорожал на 40% со дня выборов, сообщает CNN.

Индекс значительно вырос даже несмотря на 20% падение стоимости акций Cameco, которое случилось 18 января из-за объявленного компанией предупреждения о снижении объемов добычи урана в Казахстане. Cameco дополнительно объявила и о сокращении более 100 сотрудников на руднике Саскатчеван (Saskatchewan), тем не менее акции компании выросли уже на 15% с начала этого года.

В интервью канадскому телеканалу BNN глава Cameco Тим Гитзел (Tim Gitzel) сказал:

“Мы слышали как Трамп высказался в поддержку ядерной отрасли, и это придает нам значительный оптимизм”.

Инвесторам придают оптимизм и слова Дональда Трампа, сказанные им в марте 2011 года сразу после аварии в Фукусиме. Тогда в интервью каналу Fox он заявил:

“Я – сторонник атомной энергетики, я решительно поддерживаю её развитие. Когда падает самолет, мы продолжаем летать на них, когда случается автомобильная авария, мы не прекращаем ездить на машинах”.

В декабре Агентство Bloomberg также рассказало о работе переходной команды Трампа с Департаментом энергетики США по сохранению действующих АЭС в эксплуатации.

Действующий президент США Дональд Трамп официально пока не высказался об атомной отрасли, тем не менее уже написал в Твиттере следующее о ядерном оружейном комплексе:

“США должны значительно укреплять и развивать свой ядерный потенциал до того времени пока мир не возьмется за ум в отношении ядерного оружия”.