21 февраля 2017

СХК оказал помощь в проведение первого в Северске профориентационного конкурса

16-17 февраля 2017 года в школе №196 Северска состоялся Открытый муниципальный конкурс «Прокачай свои skills», который проводился с использованием элементов международного движения «Junior Skills», призванного помочь школьнику в выборе будущей профессии. Партнером конкурса выступило АО «Сибирский химический комбинат» (входит в топливную компанию «Росатома» «ТВЭЛ»).

У школьников впервые появилась уникальная возможность применить свои skills, то есть полученные на уроках навыки и умения, в настоящей взрослой профессии. Школьникам предлагалось продемонстрировать их в трех основных конкурсных компетенциях: «Лаборатория химического анализа», «Инженерный дизайн» и «Токарные работы на станках ЧПУ». Включение в программу конкурса последней компетенции стало возможным благодаря тому, что принимающая конкурс школа №196 - единственное в Томской области общеобразовательное учреждение, имеющее станки с числовым программным управлением. В 2014 году станки были приобретены для школы на средства госкорпорации «Росатом» в рамках программы «Кадровый резерв Росатома».

Слоган конкурса «Будь на шаг впереди», очень напоминает одну из ценностей Росатома. Поэтому совсем не случайно, что среди партнеров профессионального состязания школьников оказался СХК, который стал основным куратором компетенции, связанной с химическим анализом.

В близкой для атомного предприятия компетенции свои навыки прокачивали учащиеся 12 школ Северска, Томска и Томской области. «Рынок труда все чаще нуждается в новых специалистах, чья подготовка подразумевает умение работать на стыке нескольких профессий, гибкость ума и креативный подход к решению сложных задач. Таких специалистов нужно начинать готовить со школы, - сказал участвовавший в церемонии открытии конкурса директор радиохимического завода СХК Василий Тинин. – Благодаря конкурсу у школьников появилась возможность проявлять свои навыки в той или иной профессии, или ее базовой науке. Как, к примеру, в компетенции «Лаборатория химического анализа». Сразу понятно, что эта тема нам близка и поэтому СХК уделил именно этому конкурсному разделу внимание и помощь. В судейской коллегии работают наши лучшие специалисты в этой сфере».

Помог СХК и при подготовке химической базы, необходимой для более качественного и интересного проведения лабораторных работ и экспериментов. К примеру, юным химикам была поставлена задача - опытным путем определить, в какой из 14 пробирок находится то или иное химическое вещество.

«Это не трудно сделать даже со знанием школьной программы по химии, - заверила член жюри, эксперт от СХК Людмила Клейменова. – Ребятам придется поработать и головой, и руками, проявить смекалку, расторопность, умение анализировать и считать. Критерии и требования очень похожи на те, что применяются в конкурсах под эгидой «AtomSkills» и «WorldSkills». Это и добавляет интереса и повышает цену победы. Ведь профессионалы начинаются, как показывает опыт, именно со школы».

ОАО «Сибирский химический комбинат» является предприятием Государственной корпорации «Росатом» www.rosatom.ru. Основу ОАО «СХК» составляют семь заводов, ТЭЦ, ряд вспомогательных подразделений. Одно из основных направлений работы СХК сегодня – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии. В настоящее время ОАО «СХК» входит в Топливную компанию «ТВЭЛ».