23 марта 2017

В Сербии отметили 10-летний юбилей сотрудничества с ОИЯИ

C 14 по 19 марта 2017 г. в Сербии прошли мероприятия, посвященные10-летию участия Республики Сербия в Объединенном институте ядерных исследований в качестве ассоциированного члена и прошедшему 60-летию ОИЯИ. В Белград вылетела делегация ОИЯИ во главе с вице-директором Р. Ледницки, в состав которой вошли участники Объединенного Координационного Комитета (ОКК) Сербия-ОИЯИ и руководители совместных проектов. Праздничные мероприятия были привязаны по времени к IV Международной Российско-Сербской промышленной выставке «EXPO RUSSIA SERBIA 2017», где ОИЯИ был представлен стендом.

15 марта государственный секретарь Министерства образования, науки и технологического развития Владимир Попович встретился с ОКК в полном составе. Во встрече участвовал помощник министра Виктор Недович. В ходе беседы обсуждались основные задачи и перспективы сотрудничества ОИЯИ и Сербии, а также принятие Дорожной Карты развития сотрудничества на 2017-2020 гг., одобренной 4-й сессией ОКК.

16 марта вице-директор Р. Ледницки выступил в Сербской Академии наук и искусств (САНУ) с презентацией о сегодняшнем дне ОИЯИ и результатах 10-летнего сотрудничества Института с научными организациями Сербии. Выступлению предшествовала встреча руководства делегации ОИЯИ с вице-президентом САНУ Зораном Поповичем. С приветственным словом от Министерства выступил Виктор Недович. Лекция собрала более двухсот слушателей.

В тот же день делегация ОИЯИ посетила Университет города Новый Сад, где дубненских гостей принимали ректор университета Душан Николич, декан Природно-математического факультета Милица Павков-Хрвоевич и профессор физического отделения Миодраг Крмар. Участники встречи обсудили возможные шаги по укреплению сотрудничества Университета с ОИЯИ, прежде всего участие студентов Университета Новый Сад в образовательных программах Института. Для дубненских гостей была организована экскурсия по ядерно-физическим лабораториям Университета.

17 марта делегация ОИЯИ посетила Лабораторию физики Института ядерных наук «Винча», с которой Дубну связывает многолетнее успешное сотрудничество. В фокусе внимания встречи в Лаборатории было развитие кооперации по ускорительным вопросам.

В завершение работы на выставке делегация ОИЯИ приняла участие в Круглом столе совместно с Министерством образования, науки и технологического развития Сербии «О расширении сотрудничества России и Сербии в сфере науки, высшего и среднего образования». С докладом об образовательных программах ОИЯИ выступил заместитель директора УНЦ А.С. Жемчугов.

В результате активной работы стенда ОИЯИ на выставке появились новые перспективные контакты не только на сербской стороне, но и на российской. В качестве следующего шага развития кооперации ожидается приезд Владимира Поповича в сопровождении координатора сотрудничества Срджана Петровича для участия в работе сессии Комитета Полномочных Представителей ОИЯИ.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.