Сегодня современные космические спутники связи требуют новых условий для безупречной работы… Их «тонкая настройка» заставляет искать свежие идеи и оригинальные конструкторские решения. Одним из таких решений является обеспечение оптимального теплового режима бортовой радиоаппаратуры спутников типа ГЛОНАСС. Для этих целей АО «Информационные спутниковые системы» (АО «ИСС») им. Академика Решетнёва уже много лет практикует использование гипертеплопроводящих секций (ГТПС), разработанных и изготовленных НПО «Центротех».
Разработки гипертеплопроводящих секций космического назначения велись на предприятии с 2010 года. Была разработана конструкторская и технологическая документация на ГТПС, а работоспособность и эффективность изделия подтверждены соответствующими испытаниями.
ГТПС - плоская тонкая герметичная конструкция, в которой содержится пористый материал – фитиль с жидким рабочим веществом (теплоносителем: вода или органика), и каналы для переноса паров теплоносителя.
Перенос тепла происходит за счет испарения теплоносителя в местах нагрева, конденсации пара в области охлаждения и возврата теплоносителя после конденсации к области нагрева – используются наиболее энергоемкий процесс фазового перехода и свойство газов предавать изменение давления со скоростью звука.
Именно ГТПС обеспечивают оптимальные условия и тепловые режимы работы систем охлаждения и теплоотведения радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) спутников связи. Более того,
ГТПС намного быстрее, по сравнению с существующими системами теплоотведения, отводят тепло из горячей зоны в зону удаления тепла, а также равномерно распределяют тепло, выделяемое этими системами. Сильным преимуществом ГТПС является высокая теплопроводность, в десятки раз превышающая теплопроводность алюминия, что дает возможность их эффективного применения при охлаждении и термостатировании различных объектов, как на Земле, так и в космическом пространстве.
Как и 10 лет назад, ГТПС являются революционным решением проблемы охлаждения теплонагруженной бортовой радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов, в том числе перспективных.