23 марта 2017

Рыбаки предприятий «Росатома» встретились на Байкале

На озере Байкал прошло 18-е открытое  лично-командное первенство АО «АЭХК» (входит в Топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ) по подледному лову рыбы. Эта традиция зародилась много лет назад и давно вышла за пределы предприятия.

Соревнования на Байкале поддерживают Международный центр по обогащению урана и Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности. В нынешнем турнире встретились 22 мужские, 4 женские и одна детская команда  - представители разных городов и предприятий «Росатома». Среди участников -  команды АО «УЭХК» (Новоуральск),  ПАО «ЗиО- Подольск» (Подольск), АО «ПО «ЭХЗ» (Зеленогорск), ООО «Элерон» (Иркутск). Специальные гости приехали даже из Армении и Франции. Каждый хотел стать обладателем уникального переходящего кубка. Ведь в этом году соревнования были посвящены памяти генерального директора МЦОУ Алексея Евгеньевича Лебедева и 60-летию со дня пуска АЭХК.

- Это масштабное мероприятие стало уже доброй традицией  и долгожданным праздником, где участники, представляющие различные регионы России, демонстрируют ловкость, силу, уважение,  умение бороться и побеждать, а это слагаемые любого, не только спортивного успеха, - рассказал генеральный директор АО «МЦОУ» Глеб Ефремов.

Рыбакам повезло и с погодой, и с уловом. Первый окунь на крючок попался буквально через пять минут после сигнального выстрела. Всего рыбалка продолжалась 3 часа.

Больше всех повезло ангарчанам. Они заняли первые места. Среди женщин не было равным рыбачкам управления АЭХК – Ирине Кожелюк, Татьяне Вихровой, Наталье Кузнецовой. Среди мужчин лидерами стали представители цеха разделения изотопов урана АЭХК – Алексей Миронов, Сергей Зольнов, Сергей Юровских. В личном первенстве призовые места также у ангарчан  – Ларисы Сальниковой и Алексея Миронова.

Соревновались участники и в скоростном бурении льда, толщина которого 120 сантиметров. Быстрее всех были Елена Петрушина (ООО «МССУ», Ангарск) с результатом 2 минуты 35 секунд и представитель команды Ангарского общества охотников и рыболовов Игорь Шнейдер, который справился с задачей всего за 20 секунд.

 – Каждый год в рамках соревнования мы проводим контрольное взвешивание и конкурс на самую крупную рыбу.  На сей раз удача улыбнулась Ринату Осипову ( «Элерон-Иркутск»). Ему на крючок попался окунь весом 290 граммов, - рассказал главный судья соревнований Игорь Ильин.

Отличились и самые юные участники: в личном зачете первое место занял Николай Гежа, на втором -  Наталья Гежа, на третьем – Константин Кустов.

Как отметил на награждении генеральный директор АО «АЭХК» Александр Дудин, эти ребята – гордость АЭХК и вскоре станут полноценными конкурентами взрослым рыбакам, ведь традиция собираться на Байкале продолжается.