29 марта 2017

Ижевские студенты изучили лин-компетенции атомной отрасли на Чепецком механическом заводе

Группа студентов магистратуры и преподавателей Удмуртского государственного университета посетили АО ЧМЗ (г.Глазов, Республика Удмуртия, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Будущие специалисты в сфере «Экономика бережливого производства» (от англ. lean production) ознакомились с историей развития Производственной системы Росатома (ПСР) на Чепецком механическом заводе и опытом ее внедрения на примере цехов по производству циркония и мелкого проката.

На учебной площадке «Фабрика процессов» состоялось знакомство с лучшими практиками обучении персонала ПСР в форме тренинга с имитацией реального производственного процесса. Овладение секретами бережливого производства титановых труб включало все этапы формирования потока создания ценности - от выявления, анализа и решения проблем управления производством до внедрения улучшений и достижения целевых показателей.

– Фабрика процессов АО ЧМЗ владеет значительным опытом обучения принципам бережливого производства и дает серьезные компетенции в теории и практике, – оценила увиденное доктор экономических наук, профессор кафедры отраслевой экономики УдГУ, руководитель магистерской программы «Экономика бережливого производства» Надежда Давыдова.

Александр Богданов, студент 2 курса заочной магистратуры отметил, что  

«в отличие от других тренировочных площадок, на Фабрике процессов ЧМЗ все процессы протекают по-операционно, что делает ее уникальной и более применимой на личной практике». 

«На ЧМЗ видно, что Производственная система и ценности Росатома реально реализуются в деле, – прокомментировала студентка 1 курса магистратуры Анна Сегал. – Работа в команде высококвалифицированных тренеров предприятия очень интересна и  привлекательна».

На ЧМЗ планируют дальнейшее расширение сотрудничества с образовательными учреждениями Удмуртии с целью эффективной подготовки будущих специалистов.

"Чепецкий механический завод" входит в структуру Корпорации "ТВЭЛ" (российский производитель ядерного топлива), являющейся частью ОАО "Атомэнергопром", принадлежащего Госкорпорации "Росатом". Предприятие находится в городе Глазове, расположенном на севере Удмуртской республики. Завод успешно работает в своей отрасли уже на протяжении шестидесяти лет и в 2006-ом году отметил свой юбилей. Сегодня ЧМЗ занимает одну из лидирующих позиций среди мировых производителей изделий из циркония и циркониевых сплавов.