21 июля 2015

Сверхпроводники Чепецкого механического завода востребованы аэрокосмической отраслью

Сверхпроводниковое производство на ЧМЗ

К образцам сверхпроводящих стрендов, изготовленных Чепецким механическим заводом Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» для французского термоядерного реактора ИТЭР, проявлен бизнес-интерес специалистов и экспертов аэрокосмической отрасли России и зарубежных компаний на прошедшем в Санкт-Петербурге Международном Морском салоне. 

Уникальность производства сверхпроводников в АО «ЧМЗ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») заключается в том, что их изготовление происходит на одном предприятии, начиная от исходных материалов
(ниобия, ниобий-титанового сплава, высокооловянистой бронзы) до готовой продукции: сверхпроводящих стрендов — проводов диаметром менее 1 мм с числом сверхпроводящих волокон более 18 000 (для Nb3Sn стрендов).

В настоящее время явление сверхпроводимости уже находит широкое применение и в аэрокосмической отрасли и связано с вопросами защиты экипажа и оборудования от воздействия ионизирующего космического излучения, проблемам эксплуатации кинетических накопителей энергии в условиях невесомости, а также с применением магнитных полей высокой напряженности. Основными преимуществами сверхпроводниковых материалов являются малые габаритные размеры и вес.

Поскольку условия космических полетов предполагают острый дефицит массы и рабочего пространства, минимизация размеров и веса оборудования является важнейшим критерием. Другой немаловажный фактор - малое энергопотребление сверхпроводникового магнита. 

Кроме технологий сверхпроводящих материалов АО «Чепецкий механический завод» на стенде Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в составе объединенной выставочной экспозиции Госкорпорации «Росатом» продемонстрировал востребованные на рынке технологии производства: титановый прокат, техническую керамику, цирконий и его сплавы в виде слитков, прутков, труб и пластин, применяемых в химическом  машиностроении,  ракетной и авиационной технике. ниобий и его сплавы в виде слитков и прутков, применяемых в машиностроении, судостроении, ракетостроении, атомной, космической, авиационной промышленности, при производстве сверхпроводящих материалов; гафний и йодидный гафний в виде слитков, прутков, пластин и порошков, используемых в цветной металлургии для  изготовления специальных сплавов, применяемых в ракето-, самолето-, турбино- и судостроении, микроэлектронике, атомной, химической и нефтяной промышленности.