5 мая 2017

Партнеры СХК обсудили проект годового отчета предприятия за 2016г.

Проект публичного годового отчета АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») за 2016 год был представлен комиссии заинтересованных сторон 28 апреля 2017 года. В общественных консультациях приняли участие руководители органов власти, межрегионального управления № 81 ФМБА России, предприятий госкорпорации «Росатом», расположенных в Северске – АО «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» и филиала «Северский» ФГУП «Национальный оператор РАО», профсоюзных, общественных и экологических организаций, научных учреждений и СМИ.

Заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «СХК» Галина Пантелеева отметила, что нынешний отчет подготовлен в более сжатые сроки по сравнению с предыдущими годами.

Заместитель генерального директора по закупкам и логистике Виктор Стародумов представил основные параметры документа, отображающего итоги деятельности предприятия за прошедший год, в динамике ключевых показателей за три года, а также планы и намерения комбината на 2017 год, в долго- и среднесрочной перспективе. «Выручка от реализации продукции в 2016 году увеличилась по сравнению с 2015 годом на 4,9 % за счет изменения производственных программ АО " ТВЭЛ", за счет увеличения объемов выработки электроэнергии и роста тарифов на энергоресурсы, а также за счет увеличения объемов работ по консервации бассейна», - сообщил он. Стейкхолдерам были озвучены и другие ключевые результаты деятельности АО «СХК». В частности, производительность труда выросла на 22% и составила по итогам 2016 года 4,7 млн руб/чел; списочная численность работников снизилась на 178 человек и достигла на конец года 3 514 человек. Среднемесячная заработная плата работников АО «СХК» в 2016 году составила в среднем по комбинату 67 733 рублей, что на 91,5% выше среднемесячной заработной платы по предприятиям Томской области.

В 2016 году АО «СХК» продолжило развитие общепромышленной деятельности (ОПД) и осуществляло реализацию проектов создания химических производств. В качестве основного направления развития ОПД в соответствии с общей стратегией АО «ТВЭЛ» на комбинате выбрано развитие химических технологий, в том числе развитие фторидных технологий по следующим приоритетными направлениям: химические источники тока, фториды металлов, изотопная продукция. Одним из важнейших проектов для коллектива АО «СХК» остается реализация отраслевого инновационного проект «Прорыв».

Единой темой для всех дочерних и зависимых обществ АО «ТВЭЛ» стала тема «Новые рынки и партнерства Топливной компании ТВЭЛ». Кроме того, ключевой темой годового отчета предприятия стала тема, сформированная на основе анализа деятельности АО «СХК» в 2016 году, ее основных результатов и ключевых событий: «2016 – год комплексного развертывания ПСР в АО «СХК». Членам комиссии заинтересованных сторон тему подробно изложил начальник отдела планирования, исследования и контроля производства Руслан Габбасов. «Чтобы оставаться на рынке, необходимо постоянно снижать свои издержки и повышать эффективность», - сказал он, подтвердив тезис многочисленными примерами развития производственной системы «Росатом» в АО «СХК» в 2016 году. Закономерным результатом усилий трудового коллектива комбината по итогам года стала достигнутая экономия в 1 млрд рублей и статус «ПСР-предприятия» атомной отрасли.

Партнеры СХК с интересом восприняли опыт комбината по повышению эффективности. Обсуждение коснулось вопросов мотивации, отношения персонала к новым знаниям, создания фактически новой культуры у работников предприятия. В итоге председатель комитета по атомной промышленности Администрации Томской области Николай Дроздов предложил комбинату выйти с инициативой тиражирования инструментов производственной системы «Росатом» на предприятиях Томской области.

В целом, участники общественных консультаций сошлись во мнении, что проект публичного годового отчета АО «СХК» за 2016 год - достаточно информативный документ, подготовленный на высоком уровне. «Сама структура отчета не просто представляет результаты, которые были достигнуты за год. Она показывает, что эти результаты носят системный характер», - отметил в выступлении заместитель гендиректора АО «ОДЦ УГР» Владимир Загуменнов.

В завершении мероприятия членам комиссии заинтересованных сторон было предложено для подписания общественное заверение документа.

На утверждение общим собранием акционеров АО «СХК» годовой отчет предприятия будет представлен до конца июня 2017 года и затем получит широкое распространение для общественности через сайт www.atomsib.ru, страницы комбината в социальных сетях.

ОАО «Сибирский химический комбинат» является предприятием Государственной корпорации «Росатом» www.rosatom.ru. Основу ОАО «СХК» составляют семь заводов, ТЭЦ, ряд вспомогательных подразделений. Одно из основных направлений работы СХК сегодня – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии. В настоящее время ОАО «СХК» входит в Топливную компанию «ТВЭЛ». Одно из основных направлений работы СХК сегодня – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива