4-6 июля в НОУ ДПО ЦИПК Росатома, который в эти дни отмечает 50-летие со дня основания, состоялась международная конференция «Подготовка кадров для ядерной индустрии: новые вызовы в эпоху глобализации». В конференции приняли участие представители ведущих компаний Росатома, а также Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС), ведомств по атомной энергии и компаний атомной отрасли Иордании, Египта, Белоруссии, Финляндии, Болгарии, Турции, Испании и других стран.
Основная дискуссия развернулась вокруг главных вызовов, с которыми уже сталкивается или, согласно прогнозам экспертов, в ближайшее время столкнется мировая атомная отрасль, и главным вызовом была признана проблемы передачи ядерных знаний от старшего поколения молодым атомщикам, а также налаживание процесса подготовки кадров для стран-новичков. Как заметил в своем выступлении руководитель сектора ядерной энергетики МАГАТЭ Пал Винс, по данным агентства, сейчас в мире насчитывается 447 работающих энергоблоков, 60 энергоблоков находятся в стадии строительства – причем два из них возводятся в странах, где до этого не было ядерной энергетики – это ОАЭ и Белоруссия. Он также отметил, что в 2015-2016 годах было включено в сеть 10 новых энергоблоков АЭС, но в то же время США, Швеция и Южная Корея заявили о планах в будущем закрыть ряд своих АЭС по экономическим причинам – в целом речь идет о 10 блоках.
В связи с этим Пал Винс обратил внимание на то, что сейчас именно вопросы оценки стоимости строительства, вопросы стоимости эксплуатации АЭС на всем жизненном цикле выходят на первый план и в первую очередь это касается вопросов подготовки квалифицированного персонала.
«У вас могут быть самые лучшие технологии, самый лучший проект АЭС, но без подготовленных, компетентных, сертифицированных и правильно замотивированных специалистов вы не будете успешными, потому что именно люди – это основа успеха и самое важное вложение в атомной индустрии, как любит повторять наш руководитель», - заявил Пал Винс.
Директор департамента международного сотрудничества Госкорпорации «Росатом» Марина Беляева в своем выступлении отметила, что Госкорпорация «Росатом» «полагается на ЦИПК во многих совместных проектах - в частности, ЦИПК является существенной опорой при взаимодействии с МАГАТЭ», По ее словам, сейчас начинается новый большой проект с МАГАТЭ по подготовке специалистов для ядерной инфрастуктуры стран-партнеров, в котором Россия будет выделять МАГАТЭ более $1 млн ежегодно. «Мы не взялись бы за этот проект, если бы не были уверены в том, что будем его делать вместе с ЦИПКом», - подчеркнула она. «Россия является одним из ключевых игроков на атомном рынке, в ее активе сооружение атомных энергоблоков и широкий набор неэнергетических предложений. Именно поэтому мы делаем ставку на развитие человеческих ресурсов: только так создается задел для будущего лидерства», - сказала Марина Беляева. Она напомнила, что в стенах ЦИПКа за последние 7 лет прошло обучение 1300 руководителей и специалистов национальных ядерно-энергетических программ различных страны мира.
В данном контексте крайне актуально прозвучало выступление заместителя директора по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом» Николая Виханского, который представил участникам конференции Программу комплексного управления сроками и стоимостью инвестиционно-строительных проектов в атомной отрасли – Total Cost Management Nuclear Construction (TCM NC). «Эта программа призвана решить задачи, связанные со строительством АЭС в мире и теми рисками, которые могут сопровождать этот процесс и должны быть преодолены», - сообщил Николай Виханский. По его словам, выстраивать комплексную работу по управлению сроками и стоимостью строительства в Росатоме начали еще в 2012 году, и многое уже сделано: разработан и начал использоваться типовой график сооружения АЭС, стала применяться система ресурсного ценообразования и запущена программа мотивации на снижение сроков и стоимости объектов проектирования и строительства. В январе 2017 года в Росатоме стартовала Программа TCM NC, которая вобрала в себя лучшие мировые практики в сфере проектного управления, отметил замдиректора по капвложениям Росатома. Он также рассказал о семи шагах TCM NC, которые подразумевают обязательное наличие в программе таких элементов, как создание базового плана реализации проекта, детальное планирование бюджета проекта, учет и оценка результативности проекта, управление изменениями, прогнозирование и создание исторической базы проекта. «В рамках проекта появится также новая профессия – профессия стоимостного инженера», - подытожил Николай Виханский, особо отметив, что «ключевым фактором успеха в создании успешного проекта и минимизации рисков является формирование якорной команды, обучение людей, в том числе через изменение корпоративной культуры».
Во второй день конференции работа была организована по секциям. На заседании секции «Развитие системы дополнительного профессионального образования в области строительства объектов использования атомной энергии» доклад о развитии профессиональных квалификаций в сфере проектирования, инжиниринга, строительства и вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии сделал начальник Управления по развитию отраслевого строительного комплекса ОЦКС Росатома Андрей Голованов. Он рассказал о том, что делается сегодня в атомной отрасли в плане формирования современных профессиональных стандартов по тем новым профессиям, которые становятся сейчас наиболее востребованными – например, профессия стоимостного инженера или BIM-инженера. Профессиональные стандарты – это основа для разработки образовательных программ, которые частично уже запускаются, а по большей части начнут использоваться в ближайшие три года, подчеркнул спикер. «Процесс подготовки высококвалифицированного персонала для стройкомплекса атомной отрасли – это процесс сложный и непрерывный, так как спустя какое-то время после обучения необходимо проводить аттестацию и сертификацию специалистов, присваивать им определенный уровень квалификации, причем эти процессы должны проходить как по российской системе оценки, так и по зарубежным методикам, поскольку Росатом планирует строить энергоблоки в разных странах мира», - сделал вывод Андрей Голованов.
Всего на международной конференции прозвучало более 40 докладов, которых был обобщен опыт и лучшие практики российских, зарубежных и международных организаций в области развития людских ресурсов для ядерно-энергетических программ. Докладчиками выступали как представляли авторитетных международных организаций, включая МАГАТЭ, так и представители Госкорпорации «Росатом» и ее дивизионов, ответственных за международную деятельность, бизнес и развитие людских ресурсов, руководители подразделений подготовки персонала АО «Концерн Росэнергоатом», представители бизнес-структур Госкорпорации «Росатом», организации-партнёры НОУ ДПО «ЦИПК-Росатома», представители опорных вузов Госкорпорации «Росатом», вузов стран-партнёров, руководители организаций стран-партнёров, вовлечённых в развитие национальных ядерных программ, а также представители Ростехнадзора, региональных и муниципальных органов власти.