16 ноября 2017

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вручил лучшим экологическим организациям региона премии, учрежденные Ленинградской АЭС и Росатомом

14 ноября губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подвел предварительные итоги года экологии в регионе. На заседании Общественного экологического совета Александр Дрозденко вручил премии за лучшие добровольческие экологические акции. Конкурс был объявлен на губернаторском субботнике в начале июня на базе «Чайка» Ленинградской АЭС. Атомная станция выступила партнером конкурса, выделив более 1 миллиона рублей на призы.

«Ленинградская область с каждым годом все лучше налаживает рабочие отношения с экологическими организациями, - отметил Александр Дрозденко. - Несанкционированных свалок и карьеров, немного, но стало меньше, незаконная вырубка леса снизилась. Одной из причин такой продуктивной работы является то, что мы всегда говорим открыто о проблемах. Не тогда в регионе большие проблемы с экологией, когда о них говорят, а наоборот, когда замалчивают. Мы работаем по принципу открытости. Большое количество предприятий поддерживает Правительство в этом вопросе». 

Ленинградская АЭС и общественный совет при губернаторе Ленинградской области выступили основными партнерами программы. Участие в конкурсе приняло 15 общественных экологических организаций и более 1 700 добровольцев. За время акции ликвидировано более 1 000 кубометров отходов.

В номинации "Уборка лесных и прибрежных территорий" лучшими стали активисты "Российского союза сельской молодежи". В номинации "Лучший экологический видеоролик" победило "Всероссийское общество охраны природы".
Лучшими в уборке муниципальных территорий признаны члены клуба работников ЛАЭС "Энергия", во главе с Сергеем Аверьяновым. 
Премия в каждой номинации составила 250 тысяч рублей.

Сергей Аверьянов представил на конкурс проект «Раздельный сбор в Сосновом Бору». Акция проходит каждую первую субботу месяца в любую погоду на добровольных началах. Всего принимают участие в акции около 200 волонтеров. Все отсортированные отходы вывозятся на соответствующий пункт приема в Санкт-Петербург: бумага, стекло, пластик и т.д. 

«В Санкт-Петербурге раздельный сбор мусора – настоящее движение. Надеюсь, в Сосновом Бору такое обращение с коммунальными отходами станет хорошим правилом, - отметил Сергей Аверьянов. - Мы планируем расширять охват нашего проекта и развивать программу в садах и школах Соснового Бора. Таким образом, развивать культуру правильного обращения с отходами с детства». 

Конкурс организован администрацией Ленинградской области при поддержке государственной корпорации «Росатом» и Общественного экологического совета при губернаторе для развития волонтерского движения и поддержки экологических инициатив в регионе.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».