14 декабря 2017

Во Владимирском ИЦАО представили возможности лучевой терапии

11 декабря в рамках федерального проекта ИЦАЭ «Энергия науки» во Владимире выступила Марина Тихонова, детский и клинический онколог, сотрудник НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева, руководитель научно-клинической группы по изучению опухолей костей.

На лекции «Радиология в онкологии» слушатели узнали, что 50 – 60 лет назад основным методом лечения была хирургия. Лучевая терапия впервые была использована для лечения онкозаболеваний в конце XIX века. Химиотерапия начала развиваться после 40-х гг. ХХ века. Но до 50 – 60 гг. химиотерапевтов и лучевых терапевтов не воспринимали вообще. Считалось, что помочь может только операция. Марина Тихонова прокомментировала:

«Сейчас ситуация изменилась. Хирург сопровождает пациента во время лечения, но ведущими специалистами являются онколог, химиотерапевт и лучевой терапевт».

По мнению Марины Тихоновой, самое главное – позиция врача:

«Не существует понятия «проблема пациента». Это общая проблема. Мы работаем как одна команда. В первую очередь вы работаете с людьми. И это самое важное».

Информационный центр атомной отрасли ИЦАО — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Сеть структурных подразделений организации — информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ)- успешно работает в 17 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге.