Конкурс на разделку корпуса атомного ледокола «Сибирь» будет объявлен летом текущего года. Об этом журналистам рассказал заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. По его словам, одним из требований аукциона станет разделка на территории Российской Федерации. Ожидаемая выручка от продажи судна составит более 100 млн рублей.
«Хотя формальных ограничений нет. На 20 тысяч тонн чистого металла у нас много желающих. Есть компании из Мурманска и Москвы», - сказал Кашка.
Атомный ледокол «Сибирь» был направлен на утилизацию в СЗР «Нерпа» в ноябре 2016 года. Благодаря специалистам Атомфлота стоимость работ удалось снизить с 1,7 млрд рублей до 800 млн рублей. В феврале текущего года из ледокола выгрузили два атомных реактора, которые в последующем будут помещены в блок-упаковку и доставлены в Сайда-губу на длительное хранение. Чистый корпус ледокола будет передан судовладельцу до конца весны.
Следующий на очереди — ледокол «Арктика», контракт на утилизацию которого рассчитан на два года, то есть работы должны быть завершены к 2020 году. Есть предварительные планы на утилизацию атомохода «Россия», однако в федеральной целевой программе средств на эти работы пока не предусмотрено.
«Но желание включить средства есть, чтобы цепочка не прерывалась и были одни и те же руки. «Нерпа» сделал большой объём работы. Как и во всяком большом и впервые производимом деле были определённые сложности. Так что эту тройку ледоколов мы видим», - поделился Мустафа Кашка.
Вопрос с атомным ледоколом «Советский Союз» пока остаётся открытым. Федеральное финансирование под него ещё не спланировано, а собственные средства предприятию есть на что потратить. Атомфлот активно готовится к приёмке новых атомоходов. Помимо освобождения места у причалов путём утилизации старых судов, ведутся и строительные работы. Так, практически завершено строительство докового цеха. Впереди — строительство самого дока.
«Сейчас у нас стоит задача строительства нового дока под будущие ледоколы. Всё, что касается инфраструктуры подготовки судов, мы строим за счёт собственных средств. Не исключено, что и строительство последующих новых ледоколов (речь о перспективных газовых ледоколах — прим. Би-порт)», - добавил Кашка.