Семидесятилетний юбилей Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности стал отличным поводом вспомнить вехи его исторического пути. Об этапах развития организации делегатам рассказал ее глава Игорь Фомичев, а участники и гости пленума обсудили памятные эпизоды из профсоюзной истории.
70 лет - почтенный возраст для отдельного человека, но для мощной общественной организации, объединяющей более 200 тысяч работников атомной энергетики, это - период самого расцвета сил. Достижения организации обсудили гости III пленума Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности (РПРАЭП), состоявшегося в Подмосковье 4 апреля. Участниками мероприятия стали председатели первичных профорганизаций, профсоюзный актив, ветераны, представители госкорпорации “Росатом”, Федерального медико-биологического агентства и отраслевого союза работодателей.
С основным докладом, посвященным развитию профсоюза и его нынешнему состоянию, выступил председатель РПРАЭП Игорь Фомичев. Он пояснил, что история профсоюза атомщиков так же богата и уникальна, как сама отрасль и продукция, созданная работающими в ней людьми. В конце 40-х годов, когда отрасль создавалась, из-за строжайшей секретности нельзя было образовать коллективные органы профсоюзного управления. Поэтому в 1948 году вопрос объединения атомщиков обсуждался на высшем уровне, а первый руководитель организации Николай Чубуков (в должности уполномоченного ВЦСПС по профорганизациям Первого главного управления при Совете Министров СССР) - был согласован и утвержден на заседании секретариата ЦК ВКП(б).
Центральный комитет и другие управляющие органы профсоюз смог избрать в 1954 году, когда упразднили должность уполномоченного. На организационном заседании был избран первый председатель ЦК Петр Жебелев. Примерно в то же время были сформулированы и главные постулаты отрасли, о которых участникам пленума напомнил Владимир Огнев, руководитель движения ветеранов атомной энергетики и промышленности:
- У нас в отрасли всегда было три заповеди, сформулированные Авраамием Завенягиным (один из главных руководителей советского атомного проекта, министр среднего машиностроения, дважды Герой Социалистического Труда - А.К.). Первая в сложнейших условиях - максимальный труд! Вторая: в сложнейших ситуациях спасают нетрадиционные решения. Третья: молодежь - больший плюс, чем минус. Он был прав на сто процентов! Здесь присутствуют самые роскошные люди нашей отрасли - и я вас всех, роскошных людей, поздравляю с этим замечательным праздником!
Как рассказал Фомичев, в семидесятые годы влияние профсоюза распространилось практически на все сферы: производство и зарплата, охрана труда и техника безопасности, трудовое законодательство, социальное страхование и жилищно-бытовые вопросы, спорт, культура и отдых. Почти 30 лет, с 1959 года по 1986 год, профсоюзом руководил Анатолий Каллистов, Герой Социалистического Труда, внесший неоценимый вклад в развитие профорганизации. В 1986 году союз проявил себя в ликвидации последствий трагедии на Чернобыльской АЭС. Непосредственными участниками этой работы стали сотрудники аппарата ЦК профсоюза Николай Бушков и Владимир Старцев, впоследствии оба возглавлявшие профсоюз атомщиков.
В 90-е годы Профатом вместе со всей страной искал новые форматы работы. Налаживались связи с международным профсоюзным движением. На российском уровне шла разработка первого отраслевого тарифного соглашения. Несмотря на формирование институтов соцпартнерства, приоритетной задачей объединения в те годы стала борьба с задержками зарплаты. Добиться регулярных выплат профсоюзу удалось только после многократных массовых протестных действий. О той ситуации в ходе пленума емко высказался Иван Никитин, председатель ассоциации профсоюзных организаций ядерно-оружейного комплекса:
- В 1998 году задержки зарплаты в ядерных центрах доходили до полугода! Тогда тысячи наших рабочих, членов профсоюза, провели забастовки у себя на местах, а затем послали делегации в Москву, где целую неделю пикетировали Минатом, Госдуму и Минфин. Атомщикам удалось добиться постановления о приоритетном финансировании отрасли. И с 1999 года проблем с задержкой заработков больше не было.
Как подчеркнул Игорь Фомичев, возглавивший профсоюз в 1997 году, именно то время, несмотря на все проблемы, стало переломным во взаимоотношениях работников атомной промышленности и энергетики и работодателей. Удалось наладить соцпартнерство с Минатомом, а затем и создать объединение работодателей. С тех пор Профатом держит курс на социальное партнерство, с помощью которого успешно решаются все насущные вопросы - от повышения зарплат до культмассовых мероприятий.
- Сегодня госкорпорация “Росатом” считается одной из наиболее социально ориентированных в стране, и в этом есть значительная заслуга Профатома, что признают и работодатели, - отметил председатель РПРАЭП.
Достойную оценку работе профсоюза в ходе пленума дал гендиректор Союза работодателей атомной энергетики, промышленности и науки России Андрей Хитров:
- Ваша организация бок о бок шла со всей отраслью, внесла большой вклад в ее развитие и является неотъемлемой частью большого производственного процесса, который существовал, существует и будет существовать. Сложившаяся у нас с вами система соцпартнерства - это громадный опыт всего периода вашей работы, положенный на современный механизм, - подчеркнул глава объединения работодателей.