1 апреля 2022

В Москве состоялся VI Съезд Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности

РПРАЭП

VI Съезд РПРАЭП прошел в Москве 29 и 30 марта. Делегаты, представляющие членские организации РПРАЭП, избрали нового председателя отраслевого профсоюза. Выборы проходили на альтернативной основе. Свои кандидатуры выдвинули два заместителя РПРАЭП - Юрий Борисов и Владимир Кузнецов. В результате тайного голосования победу одержал Владимир Кузнецов.

В работе Съезда приняли участие гости, среди которых: председатель ФНПР Михаил Шмаков, заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, заместитель генерального директора по персоналу ГК «Росатом» Татьяна Терентьева, генеральный директор отраслевого союза работодателей Андрей Хитров, первый заместитель руководителя ФМБА Татьяна Яковлева, первый заместитель директора концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава, вице-президент по управлению персоналом АО «ТВЭЛ» Наталия Собакинская, заместитель директора департамента кадровой политики Госкорпорации Мария Калинина, председатель Нефтегазстройпрофсоюза России и Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности Александр Корчагин, председатель Роспрофпрома и  Ассоциации профсоюзов оборонных отраслей промышленности Андрей Чекменев.

Приветствия делегатам Съезда прислали российские профсоюзы и профсоюзы из Турции, Вьетнама, Узбекистана и Франции, с которыми РПРАЭП связывают партнерские отношения.

ИТОГИ ПЯТИЛЕТКИ

Игорь Фомичев, возглавлявший отраслевой профсоюз с 1997 года, выступил с отчетным докладом, в котором рассказал об основных достижениях РПРАЭП за пять лет и обозначил главные проблемы, над которыми предстоит работать новому составу ЦК и руководству Профсоюза.

РПРАЭП объединяет почти 240 тысяч членов профсоюза, 74% из которых – работники предприятий Госкорпорации, организаций городов присутствия «Росатома» и других организаций и предприятий. Каждый 16-й работающий член профсоюза – это работник медицинских учреждений, подведомственных ФМБА России. Также в рядах Профсоюза состоят ветераны - 24%, и учащиеся профильных учебных заведений - 2%.

Главной задачей РПРАЭП было и остается укрепление и развитие социального партнерства в атомной отрасли и городах присутствия Госкорпорации, повышение заработных плат и социальных гарантий работников, контроль за соблюдением безопасных условий труда, организация содержательного и полезного досуга для работников.

Для реализации этих целей заключается Отраслевое соглашение по атомной энергетике, промышленности и науке, на основе которого на предприятиях заключаются коллективные договоры. Последнее Соглашение подписано в декабре 2020 года. Контроль за выполнением социальных обязательств идет в рамках Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и ее рабочих групп. Совместно с социальными партнерами ведется работа по совершенствованию Единой отраслевой социальной политики. За последние годы изменения в нее вносились несколько раз и сейчас идет работа над новой редакцией документа.

В отчетном периоде подписаны еще два отраслевых соглашения – Федеральное соглашение по морскому транспорту и Отраслевое соглашение по организациям и медицинским учреждениям, находящимся в ведении ФМБА России.

Росатом является лидером в стране по уровню заработных плат и социальных гарантий, в значительной степени благодаря постоянному социальному диалогу. Средняя зарплата в Росатоме по итогам 2021 года – более 93 тыс. рублей, что существенно выше, чем в среднем по Российской Федерации.

Съезд признал работу ЦК в отчетном периоде удовлетворительной и утвердил отчет ревизионной комиссии.

ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВЫ ГОСКОРПОРАЦИИ

К участникам Съезда обратился генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Глава Росатома поблагодарил сложившего полномочия Игоря Фомичева за многолетний труд и плодотворное сотрудничество и поздравил Владимира Кузнецова с избранием на должность председателя Профсоюза.

- Профсоюз объединяет людей. Он участвует во всех сферах жизни работников, помогает решать производственные, бытовые и социальные вопросы. Мы уважительно относимся к профсоюзу и профсоюзным инициативам, рассчитываем на продолжение нашего взаимодействия, - отметил глава отрасли.

ИЗБРАНЫ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ И РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНЫ РПРАЭП

Второй день Съезда был посвящен избранию постоянно действующего руководящего коллегиального выборного органа Профсоюза - Центрального комитета. В состав ЦК вошли 73 человека: председатель РПРАЭП – по должности; 60 человек - по принципу прямого делегирования, то есть были предложены членскими организациями РПРАЭП на отчетно-выборных конференциях; 12 человек - предложены делегатами Съезда. Также избрана ревизионная комиссия в составе 7 человек, ее председателем стал Сергей Козинцев.

На первом пленуме Центрального комитета нового созыва, который состоялся сразу же после окончания Съезда, был избран заместитель председателя РПРАЭП – Юрий Борисов. Его кандидатуру предложил председатель Профсоюза и члены ЦК ее единогласно поддержали.

Также Пленум ЦК избрал коллегиальный исполнительный выборный орган Профсоюза – Президиум ЦК РПРАЭП в составе 12 человек.

В Президиум ЦК Профсоюза вошли:

  • Владимир Кузнецов, председатель РПРАЭП;
  • Юрий Борисов, зампредседателя РПРАЭП;
  • Иван Никитин, председатель профорганизации РФЯЦ-ВНИИЭФ;
  • Максим Чубенко, председатель профорганизации ПО «Маяк»;
  • Валерий Прокопов, председатель профорганизации АО «МСЗ»;
  • Юрий Бабенко, председатель профорганизации Нововоронежской АЭС;
  • Вячеслав Степанов, председатель профорганизации Курской АЭС;
  • Тамара Шатунова, председатель территориальной профорганизации Зеленогорска;
  • Тамара Гаврилова, председатель профорганизации Сибирского федерального научно-клинического центра ФМБА России;
  • Сергей Плотников, председатель профорганизации АО «НИИ НПО «ЛУЧ»;
  • Клара Адливанкина, председатель профорганизации Санкт-Петербургского «Атомэнергопроекта»;
  • Александр Пинаев, председатель профорганизации АО «УЭХК».