Федеральное медико-биологическое агентство создает полный цикл непрерывного медицинского образования в своей системе. Об этом сказал президент Института повышения квалификации ФМБА России Владимир Рева 18 апреля на расширенном заседании коллегии ведомства.
«Это реально с учетом того, что в системе ФМБА действуют два института постдипломного образования и пять средних медицинских образовательных учреждений. Для этого следует ускорить создание координационного совета по дополнительному профессиональному образованию ФМБА, а также решить с Минздравом вопрос создания ведомственной координационной комиссии. Обучающие квалификационные центры у нас уже есть, их надо оснастить, выделив на это не такие уж огромные деньги. Мы готовы к обучению в подведомственных агентству учреждениях», - сообщил он.
Издавая концепцию непрерывного образования, Минздрав упустил из виду специфику агентства, высказался руководитель ФМБА России Владимир Уйба.
«Я был у министра, чтобы доказать, что если мы выходим на те параметры обучения, которые Минздрав дал для общего врача, то теряем специфику. У нас врач должен знать основы радиационной и химической безопасности для человека, то есть специфику того поражающего фактора, с которым сталкиваются профессионалы на производстве и опосредованно население, - пояснил он. - Минздрав сделал универсальные программы, для агентства в дополнение должен действовать специфический профессиональный блок. И тогда мы должны проводить аккредитацию, поскольку специалисты аккредитационных комиссий не знают этой специфики, только наши профессионалы, которые преподают и работают в системе агентства».
Владимир Рева посоветовал руководителям некоторых учреждений «избавиться от несостоятельной идеи, что учить можно в ординатуре институтов, а аккредитовывать на стороне».
«Я считаю, что это неправильно, это шаг к развалу системы подготовки кадров в ФМБА и, как следствие, к ухудшению медико-санитарного обслуживания работников отраслей с особо опасными условиями труда».