В Российском федеральном ядерном центре – ВНИИЭФ (входит в Госкорпорацию «Росатом») разработан проект создания Межотраслевого распределённого комплексного центра испытаний (МРКЦИ).
В настоящее время космические технологии обеспечивают решение широкого спектра задач: социальных - телевидение, сотовая связь, научных – изучение вселенной и военных – разведка, навигация. Удовлетворение современных потребностей к функциональности космических аппаратов (КА) приводит к необходимости использования функционально-сложной электронной компонентной базы (ЭКБ).
Находясь в космическом пространстве, техника испытывает влияние ряда факторов, ограничивающих срок их активного существования. Одним из важнейших факторов космического пространства (КП) является ионизирующее излучение (ИИ), состоящее из потоков электронов, протонов и тяжелых ионов высоких энергий.
В настоящее время на существующих испытательных установках России невозможно в полном объеме подтвердить радиационную стойкость современной ЭКБ и радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) к воздействию ИИ КП, а также обеспечить комплексный подход к испытаниям, с учетом влияния режимов функционирования ЭКБ, РЭА и условий их эксплуатации.
Предполагается создание не имеющей аналогов в России технологии, с помощью которой можно проводить в одном месте и в полном объеме моделирование влияния всех существующих видов космического излучения на ЭКБ, РЭА и системы КА.
«Космос неоднороден: около Земли – одни спектры излучения, полетим на Марс – другие, - необходимо тестировать любую микроэлектронику, которая полетит в космос и будет подвергаться там воздействию. Путь до Марса не близок, и стойкость корабля должна быть на высоком уровне»,
- рассказывает один из разработчиков проекта, научный сотрудник Института ядерной и радиационной физики РФЯЦ-ВНИИЭФ Кирилл Музюкин.
Российский федеральный ядерный центр – ВНИИЭФ обладает многолетний опытом испытаний радиационной стойкости изделий в интересах «Росатома», Министерства обороны РФ, «Роскосмоса», Минпромторга.
Основой МРКЦИ будет синхротронный комплекс, предназначенный для оценки стойкости изделий ЭКБ и РЭА в любом конструктивном исполнении к воздействию всех видов ИИ КП, включая тяжелые заряженные частицы и высокоэнергетические протоны.
«Мы сможем обеспечить научно-техническое сопровождение разработки перспективной электронной компонентной базы и радиоэлектронной аппаратуры, выпускаемой для космической отрасли. Российские ученые, инженеры-конструкторы получат инструментарий, с помощью которого будут создавать радиоэлектронные системы для космических аппаратов с необходимыми сроками эксплуатации», - отмечает директор Института ядерной и радиационной физики РФЯЦ-ВНИИЭФ Николай Завьялов.
МРКЦИ обеспечит эффективное взаимодействие и координацию усилий испытательных центров, дизайн центров, производителей ЭКБ и разработчиков РЭА с научно-исследовательскими организациями и инновационными предприятиями.
Планируемый эффект от реализации проекта создания Межотраслевого распределенного центра комплексных испытаний - достижение гарантированных сроков активного существования космических аппаратов.
Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы.
В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. РФЯЦ-ВНИИЭФ обладает компетенциями в разных отраслях науки и промышленности, направленных на опережающее импортозамещение.
Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.