21 мая 2018

Росатом повышает производительность труда и укрепляет глобальное атомное лидерство

Росатом представил опыт повышения производительности труда с помощью своей производственной системы на первом федеральном форуме «Производительность 360». 

Форум проходил в Нижнем Новгороде 16-17 мая. В нем приняли участие более 300 человек из 24 субъектов РФ, в том числе семи пилотных регионов, участвующих в приоритетной федеральной программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости». 

С приветственным словом к участникам обратились и.о. министра экономического развития РФ Максим Орешкин, генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев, врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин. 

В рамках сессий участникам презентовали успешные проекты внедрения бережливых технологий в разных сферах, в частности, строительстве, здравоохранении, образовании и промышленности. 

По словам генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, предприятия атомной отрасли загружены, пакет заказов Росатома сформирован на 10-летнем горизонте: 33 блока в 12 странах мира, 130 млрд долларов.

"Например, изготовление длинноциклового оборудования ожидается в 3-4 раза больше в 2021 году по сравнению с 2017 годом. У нас просто мощностей не хватит, и мы их не создадим. Это значит, что укреплять и продвигать глобальное атомное лидерство Росатому надо со всей страной", - заявил Алексей Лихачев. 

По мнению главы Росатома, необходимо решение Правительства, чтобы эффективно организовать производственные процессы на предприятиях и даже в целых регионах, которые могут стать системными поставщиками Росатома. Госкорпорация кровно заинтересована в том, чтобы во всех регионах работа по производительности труда, по выстраиванию новой производственной парадигмы двигалась как можно быстрее. Это будет вклад Росатома в решения, связанные с повышением производительности труда не только внутри контура Госкорпорации, но и в российской промышленности вообще. 

Общаясь с журналистами в кулуарах форума, директор по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов отметил, что технологии бережливого производства востребованы сегодня не только в промышленности, но и в любой другой сфере – медицине, образовании, социальной защите и так далее. Ограничений нет. А значит, есть силы и возможности помочь всей стране. 

Во второй день форума участники получили возможность убедиться в эффективности применения ПСР-практик на конкретных примерах: они посетили производственные, офисные и строительные площадки, медицинские и образовательные учреждения.

Напомним, 7 мая 2018 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в реализации которого предусмотрен рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год. 

Как сообщалось ранее, за 10 лет производительность труда в Госкорпорации «Росатом» увеличилась в 2,5 раза.