22 июня 2018

ТВЭЛ до конца года подпишет дорожные карты о развитии неядерного бизнеса в восьми регионах

Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" до конца 2018 года подпишет дорожные карты о развитии неядерного бизнеса с руководством восьми регионов своего присутствия, в частности рассматривается возможность создания совместных предприятий и альянсов с использованием мощностей заводов компании.

Об этом в среду в ходе рабочей поездки во Владимирскую область сообщила журналистам президент ТВЭЛ Наталья Никипелова.

"Мы вышли с предложениями к губернаторам, к главам республик о том, что мы хотим расти по своим неядерным направлениям вместе с теми предприятиями, которые расположены в местах нашего присутствия".

"Мы согласны создавать совместные предприятия, вступать в какие-то альянсы, то есть организационная форма этого взаимодействия может быть различной",- отметила она.

По словам Никипеловой, сегодня компания активно обсуждает развитие неядерного бизнеса с представителями Томской, Иркутской, Свердловской, Владимирской областей, Красноярского края.

В конце мая первая дорожная карта была подписана с руководством Удмуртии на площадке Петербургского международного экономического форума.

Подписать документы с остальными регионами планируется до конца года, в течение одной-двух недель дорожная карта будет подписана с Владимирской областью.

Первые проекты в регионах присутствия компания также намерена начать реализовывать в 2018 году.

Среди направлений, которые топливная компания намерена развивать в городах присутствия - нефтесервис, IT, автоматизация, роботизация, накопители энергии, электротранспорт и аддитивные технологии.

В среду в Коврове Владимирской области Никипеловой были представлены несколько проектов региона, связанных с разработкой двигателей для автобусов, водородного топлива и применения лазерных технологий на производстве.

"Мы выбирали те направления, в которых есть ключевая компетенция, которые имеют очень высокие темпы роста, которые прямо сразу, с первого же года будут обеспечивать объём выручки не менее 3-5 миллиардов рублей в год и обеспечивать маржинальность не менее 20%. И мы выбирали те направления, которые имеют высокий экспортный потенциал", - добавила президент ТВЭЛ.

Топливная компания "ТВЭЛ" входит в состав Госкорпорации "Росатом". Основной деятельностью компании является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива и сопутствующей неядерной продукции. В состав  "ТВЭЛ" входят крупные российские предприятия, специализирующиеся на производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Топливная компания объединяет предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.