10 июля 2018

Начался 32-й Международный коллоквиум по групповым теоретическим методам в физике

32-й Международный коллоквиум по групповым теоретическим методам в физике (Group32), организованный при участии ОИЯИ, открылся сегодня в Праге, Чехия.

Первый коллоквиум этой серии состоялся в 1972 году в Марселе, и с тех пор его проведение стало регулярным. А если учитывать, что групповые теоретические методы находят самое широкое применение в физике — от исследований по физике частиц до физики гравитации — то подобные коллоквиумы по их значимости для развития науки можно сравнить с Рочестерскими конференциями по физике высоких энергий.

В 2018 году коллоквиум Group32 проводится с 9 по 13 июля на Факультете ядерной физики и инженерии Чешского технического университета. Торжественное открытие мероприятия состоялось в концертном зале Пражской консерватории. Коллоквиум носит междисциплинарный характер и нацелен на объединение усилий экспертов и молодых исследователей из различных областей.

Серия коллоквиумов ICGTMP (International Colloquium on Group Theoretical Methods in Physics) традиционно посвящена применению симметрии и групповых теоретических методов в физике, математике и других науках, а также разработке математических инструментов и теорий для развития теории групп и симметрий. За прошедшие годы данная теория была существенно расширена и диверсифицирована благодаря успешному применению групповых теоретических, геометрических и алгебраических методов в науках о жизни и других областях.

Еще одна традиция коллоквиумов восходит к 1978 году, когда впервые учрежденная медаль за выдающиеся заслуги в области развития теоретико-групповых методов была вручена выдающемуся американскому физику-теоретику Юджину Вигнеру. С тех пор эта медаль носит его имя и вручается в качестве признания «выдающегося вклада в понимание физики через теорию групп». Также в программе Коллоквиума вручение Премии им. Германа Вейля, одного из крупнейших математиков XX века. Премия вручается молодым ученым, выполнившим оригинальную работу значительного научного качества в области понимания физики через теорию симметрий. Торжественная церемония вручения наград состоится 12 июля в Вифлеемской капелле, являющейся, важнейшим культурным и религиозным памятником Праги.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.