21 августа 2018

«ЭПОС-Инжиниринг» представил корпорации «ТВЭЛ» два проекта

Общий объем инвестиций в них составляет около 5.5 млрд рублей.

— Мы предлагаем создание комплексной лаборатории 3D-печати металлических и композитных изделий с контролируемым качеством процесса — «3D-FabLab». В нее входит все необходимое оборудование и технологии для каждой стадии производства. В прототипе проект реализован в Технопарке,

— рассказал на встрече с представителями компании АО «ТВЭЛ» (входит в ГК «Росатом») в Академпарке коммерческий директор ООО «ЭПОС-Инжиниринг» Андрей Безруков.

По его словам, предлагаемая технология снижает себестоимость изготовления детали в 10 раз.

— Что мы предлагаем для партнерства? Инвестиции в создание производства таких лабораторий составят около 3 млрд рублей. По нашим оценкам, стоимость единицы товарной продукции составит до 200 млн рублей. Минимальный пакет контрактов — до 10 в год. Окупаемость проекта — 3-4 года,

— перечислил Безруков условия возможного партнерства с «ТВЭЛ».

Второй проект, который новосибирская компания готова реализовывать совместно с дочерней компанией «Росатома», — производство нового экологичного восстановителя для металлургии «КарбоСил-Э». Несколько лет назад в «ЭПОС-Инжиниринг» обратилось металлургическое предприятие с достаточно амбициозной задачей — заказчик хотел увеличить прибыль своего производства на 30%. Новосибирцы разработали для них уникальную безотходную технологию.

— В металлургии во всем мире одним из ключевых продуктов для производства является восстановитель. Сейчас для этого используется кокс и различные угли. Мы разработали спецвосстановитель, который производится из недорогого угля. Его уникальность заключается в том, что он может напрямую, без внесения изменений в технологии, заменить кокс в металлургическом производстве, — говорит Безруков. — Кроме того, он позволяет увеличить производительность существующих установок до 40%, на 30% — выход годного металла, в 20 раз снижает пылевыбросы, у него в 15 раз лучше реакционная способность, чем у классического кокса.  В результате убыточное производство заказчика превратилось в прибыльное.

Этот продукт «ЭПОС-Инжиниринг» может использоваться не только в металлургии, но и — как сорбент — в химической промышленности, в энергетике, экологии, коммунальном хозяйстве.

— Проект требует инвестиций в размере 1,5 млрд рублей на создание установки для промышленного производства продукта «КарбоСил-Э» — до 500 тысяч тонн в год. На эту сумму можно создать производство и обеспечить указанным продуктом как минимум одного крупного заказчика в металлургии, — рассказывает Безруков. — Следующий этап развития проекта: создание и продажа таких комплексных производств для заказчика. Практика показала, что использование спецвосстановителя наиболее эффективно, если его производство осуществляется непосредственно в месте изготовления металла.

На сегодня компания создала опытную установку для производства «КарбоСил-Э», где отрабатывает требования заказчиков. Уже разработан рабочий проект такого комплексного производства, в ближайшее время компания планирует реализовать его на одном из металлургических предприятий Новосибирской области.

Представители АО «ТВЭЛ» предложили «ЭПОС-Инжиниринг» направить документы о сотрудничестве ООО «Русатом-Аддитивные технологии», чтобы эксперты компании проработали их совместно с новосибирцами. Напомним, в рамках этой встречи вице-президент АО «ТВЭЛ» Илья Галкин говорил, что холдингу интересны проекты с выручкой от 3-5 млрд рублей в год с рентабельностью 20%. Реализовывать их планируется в рамках бизнес-партнерств, технологических партнерств и отношений в рамках потребители/заказчики.

Команда ООО «ЭПОС-Инжиниринг» работает на рынке с 1991 года. Специализируется в области электрометаллургических технологий. В портфеле компании более 50 успешно реализованных проектов: гидростенд для АО «ТВЭЛ», комплексное производство валков МНЛЗ – ПАО «Северсталь», R&D по плазменным системам утилизации — АО «СХК», комплексное производство крупнотоннажных шестерен — «Алмалыкский ГМК» (Узбекистан, коммерческий эффект для заказчика — 7 млн долларов в год). В 2016 году «ЭПОС-Инжиниринг» выпустила первый в России 3D- принтер по металлу. Проект «3D — Fab Lab по металлу» входит в программу реиндустриализации Новосибирской области.