22 августа 2018

В Швейцарии начинаются практические действия по подготовке к строительству двух пунктов захоронения РАО

Atomic-Energy.ru
Расположение некоторых намечавшихся площадок для захоронения РАО

Швейцарское национальное предприятие по захоронению радиоактивных отходов (Nagra) получило разрешение на проведение бурения первых трёх разведывательных скважин с целью поиска возможных площадок для строительства двух пунктов подземного захоронения радиоактивных отходов (РАО).

В течение 2016 и 2017 годов Nagra подало в Федеральное управление по энергетике в общей сложности 22 заявки на проведение разведочного бурения в различных регионах Швейцарии. Каждая заявка должна была пройти отдельную процедуру рассмотрения.

17 августа 2018 года Министерство окружающей среды, транспорта и связи Швейцарии (DETEC) выдало разрешение на проведение бурения разведывательных скважин на следующих трёх площадках: Бюлах (обозначение NSG 17-02), Трилликон (обозначение NSG 16-11) и Мартален (обозначение NSG 16-15). Все три площадки расположены в кантоне Цюрих в северо-восточной части страны.

Проведение разведочного бурения в этих точках планируется проводить в 2019-2022 годах. По итогам этих работ Nagra намеревается подготовить генеральные лицензионные заявки на строительство двух пунктов захоронения: первого – для низко- и среднеактивных отходов, второго – для высокоактивных отходов.

Окончательный выбор площадок и утверждение этого решение Федеральным советом по лицензированию (Federal Council on the general licence) ожидается к 2029 году, после чего парламент должен назначить национальный референдум, который должен пройти около 2031 года. В случае одобрения этого проекта хранилище низко- и среднеактивных отходов начнёт функционировать с 2050 года, а хранилище высокоактивных отходов – с 2060 года.

Основным «производителем» радиоактивных отходов в Швейцарии являются пять энергоблоков на четырёх АЭС, а также медицинские и научно-исследовательские учреждения. Общий объём накопленных РАО составляет около 100 тысяч кубометров, из которых 90% приходятся на низко- и среднеактивные.

До 2006 года ОЯТ швейцарских АЭС отправлялось на переработку во Францию. После 2006 года ОЯТ, а также высокоактивные РАО, содержатся в пункте временного хранения Вюренлинген (кантон Аргау). Кроме того, с 1983 года в горном массиве Гримзель работает подземная научно-исследовательская лаборатория для отработки технологий захоронения радиоактивных отходов.