22 октября 2018

Французский институт IRFU собирается участвовать в проектах ОИЯИ

С 15 по 17 октября 2018 г. ОИЯИ посетила делегация из Франции: Анна-Изабель Мадлен Этьенвр, директор Исследовательского института изучения фундаментальных законов Вселенной — IRFU СЕА (Сакле, Франция), Николя Аламанос, директор по научной работе IRFU, и Элоиза Юджиния Джульета Дансер, заместитель директора Национального центра GANIL (Кан, Франция).

16 октября состоялась встреча французской делегации с руководством ОИЯИ, представленным вице-директорами М.Г.Иткисом и Б.Ю.Шарковым и начальником Отдела международных связей Д.В.Каманиным. Основной целью своего визита французская сторона обозначила поиск новых возможностей для развития и укрепления сотрудничества между IRFU и ОИЯИ.

Французская делегация посетила ускорительный комплекс Лаборатории ядерных реакций, где гости встретились с научным руководителем ЛЯР Ю.Ц. Оганесяном, строящийся ускорительный комплекс NICA в Лаборатории физики высоких энергий, а также Лабораторию радиационной биологии. Знакомство с Объединенным институтом продолжилось 17 октября в Лаборатории нейтронной физики. В ходе дискуссий большое внимание было уделено обсуждению возможностей сотрудничества в рамках перспективного источника нейтронов — бустера НЕПТУН.

На общеинститутском семинаре 17 октября директор IRFU Анна-Изабель Мадлен Этьенвр прочла лекцию о деятельности своего института, представив широчайший спектр научных исследований центра. После семинара в своем комментарии для журналистов ОИЯИ директор IRFU в частности сказала: «Я очень сильно впечатлена тем, что увидела в лабораториях ОИЯИ в течение этих двух дней, в особенности проектом NICA и фабрикой сверхтяжелых элементов, а также проектами на нейтронном источнике, схожие с которыми есть у нас во Франции. Все это очень впечатляет». Закончилась программа работы делегации межлабораторным рабочим совещанием, на котором главный научный сотрудник ЛЯР Л.В.Григоренко представил концепцию перспективного проекта электрон-ионного коллайдера DERICA и обрисовал возможности для сотрудничества.

Вице-директор ОИЯИ, академик Б.Ю.Шарков так прокомментировал визит французских коллег: 

«Сейчас ведется обсуждение вступления Франции в качестве ассоциированного партнера нашего Института и поддержка французского Комиссариата по атомной и альтернативным видам энергии, в систему которого входят оба этих института IRFU и GANIL, чрезвычайно важна. По результатам этого визита мы планируем организовать совместную рабочую группу, которая составит список проектов, в которых на двусторонней основе будут участвовать ученые из Франции и ОИЯИ. Именно эти проекты послужат основой для принятия политического решения Французского правительства о вступлении в ОИЯИ. В настоящий момент у нас есть действующие совместные проекты по ядерной физике, а также совместные работы по ALICE и ATLAS, которые будут углубляться и развиваться. Наша задача сейчас придать новый импульс нашему сотрудничеству. Обсуждается совместное создание детекторов, развитие совместной исследовательской базы, налаживание обмена научной молодежью. Сегодня Анна-Изабель Мадлен Этьенвр показала, что IRFU обладает широчайшим спектром исследований. Мы увидели, что научные домены наших институтов очень схожи. Таким образом, предметы для нашей совместной работы есть, и они очень сильные».

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.