12 марта 2019
Атомная энергия 2.0

Минэнерго США выделит гранты для международных проектов по термоядерному синтезу

World Nuclear News Южнокорейский токамак KSTAR World Nuclear News

Управление науки Министерства энергетики США (DOE) объявило о выделении 30 миллионов долларов США на экспериментальные исследования в области термоядерного синтеза, которые планируются проводить на нескольких экспериментальных токамаках в разных странах мира.

В частности, эксперименты по термоядерному синтезу планируются проводить на реакторах, расположенных в Евросоюзе, Южной Корее и ряде других стран, имеющих соответствующие двухсторонние отношения с США. 

Согласно правилам выделения грантов, они будут выдаваться как отдельным учреждениям (национальным лабораториям, университетам, частным предприятиям), так и коллаборациям, объединяющим по несколько научных учреждений.

Известно, что в настоящее время наиболее технически развитые страны мира, в т.ч. США, принимают участие в строительстве международного исследовательского термоядерного реактора ИТЭР в Кадараше (Франция), который должен будет продемонстрировать практическую осуществимость планов по созданию термоядерной энергетики. Однако это не отменяет параллельного проведения в различных странах, в т.ч. участвующих в проекте ИТЭР, собственных исследований по термоядерному синтезу как на собственных токамаках, принцип работы которых аналогичен будущему ИТЭР, так и путём альтернативных вариантов достижения термоядерной реакции.

Результаты исследований по термоядерному синтезу, как предполагается, могут быть использованы как в будущих экспериментах на реакторе ИТЭР и в термоядерном реакторе ДЕМО, который должен будет прийти ему на смену, так и в национальных термоядерных исследованиях.

Гранты планируются выделять сроком на 3 года. В числе наиболее вероятных их получателей называют, в частности, общеевропейский токамак JET (Joint European Torus), а также недавно введённые в строй токамаки Mega Amp Spherical Tokamak в Великобритании и KSTAR (Korean Superconducting Tokamak Reactor) в Тэджоне (Южная Корея).

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.