14 марта 2019

В Норвегии обсуждается судьба крупнейшего нейтронного реактора в Северной Европе

Atomic-Energy.ru
IFE Реактор JEEP-II IFE

Норвежский институт энергетических технологий (IFE) отложил перезапуск исследовательского реактора JEEP-II на своей площадке в Кьеллере после обнаружения коррозии нескольких компонентов реакторного комплекса в ходе остановки на плановый ремонт.

JEEP-II – единственный реактор для экспериментов по нейтронной физике в странах Северной Европы. Он является составной частью норвежской государственной программы NcNeutron, в рамках которой проводятся фундаментальные исследования в области материаловедения. В программе участвуют Университет Осло, Университет Ставангера, Норвежский университет науки и техники (NUST) и независимая исследовательская организация SINTEF.

Также исследования на JEEP-II рассматриваются как норвежский вклад в создание Европейского исследовательского центра нейтронных источников, который сооружается в Лунде (Швеция) и эксплуатацию которого планируется начать в 2023 году.

Перезапуск реактора после планового ремонта был намечен на 7 февраля 2019 года, однако в назначенный срок не состоялся. Решение о переносе запуска было принято ещё в конце января, однако причины были названы только в заявлении IFE от 11 марта. Теперь всерьёз рассматривается вопрос, стоит ли осуществлять перезапуск реактора вообще, или же следует принять решение об окончательном завершении его эксплуатации. По крайней мере, в 2019 году перезапуск не состоится. По словам представителей института, «для возобновления работы исследовательского реактора необходимы обширные и дорогостоящие усовершенствования».

В настоящее время из реактора удалено топливо, а тяжеловодный замедлитель и охладитель слиты. Решение о дальнейшей судьбе реактора планируется принять на заседании правления IFE, запланированном на 25 апреля.

Реактор JEEP-II мощностью 2 МВт находится в филиале IFE в научно-исследовательском центре Кьеллер, расположенном в 25 км к северо-востоку от Осло. Он был запущен в эксплуатацию в 1967 году. В 2018 году Норвежская инспекция по ядерной безопасности выдала лицензию на продление его эксплуатации ещё на 10 лет.
Кроме JEEP-II, в ведении IFE находится также изотопный реактор Halden, запущенный в 1959 году и являющийся совместным проектом 19 европейских стран под эгидой Агентства по ядерной энергии ОЭСР. В качестве принимающей страны Норвегия покрыла около 30% расходов на его эксплуатацию. В июне 2018 года IFE объявил, что не будет продлевать лицензию на его эксплуатацию, которая истекает в 2020 году.