2 апреля 2019

Член Совета Федерации Александр Михайлов лично оценил темпы стройки Курской АЭС-2

Экс-глава региона, ныне член Совета Федерации Александр Михайлов посетил Курчатов. С руководством атомной станции и администрацией города энергетиков он побывал на строящихся объектах АЭС-2. Посмотрел, как варят «скелет» будущего реактора в цехе изготовления армометаллоблоков.

Полным ходом идут работы и на 2-м энергоблоке: завершено армирование фундаментной плиты, уже заливают первый бетон. А вот на «первенце» станции замещения стройка началась год назад: уже смонтирована ловушка расплава, специалисты трудятся над следующим барьером — шахтой реактора.

По словам заместителя генерального директора — директора филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция» Вячеслава Федюкина, сегодня на объект пришли квалифицированные люди, получившие опыт в Воронеже, Ростове, Белоруссии, на зарубежных проектах. Они уверенно поднимают запланированные объемы.

Вопросом строительства станции замещения Александр Михайлов занимался еще на посту губернатора Курской области.

«Самое главное, — отметил сенатор, — что работа по стройке идет в плановом режиме. Я буду делать все от меня зависящее, чтобы стройка шла в том режиме, в котором она и планировалась».

Физический пуск 1-го реактора запланирован на 2022 год. Первый ток в энергосистему он даст еще через 6 месяцев. В целом проектный срок службы Курской АЭС-2 составляет 60 лет. При необходимости его можно продлить еще на 30.

Курская АЭС-2 – станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 . с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 действующей атомной станции.