2 октября 2020

Члены Совета Федерации России Баир Жамсуев и Сергей Михайлов посетили строительную площадку рудника №6 ППГХО

АРМЗ АРМЗ

«В соответствии с решением заместителя председателя Правительства РФ — полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева проект признан приоритетным для Забайкальского края. При поддержке Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, Министерства Дальнего востока и Арктики и Министерства экономического развития выполнено строительство объектов инфраструктуры рудника № 6», — отметил генеральный директор ППГХО Иван Киселев.

Сенаторы Совета Федерации ознакомились с ходом строительства рудника № 6. «За достаточно короткий срок мы успели очень многое. Стройке придаётся максимально возможное ускорение и в 2023 г. в соответствии с планом мы выдадим на-гора первую тонну руды», — сказал генеральный директор Уранового холдинга «АРМЗ» Владимир Верховцев.

На стройплощадке идет подготовка к пробному пуску очистных сооружений шахтных вод (ОСШВ), способных обеспечить очистку 1500 куб м воды в час. Установлен комплекс «Импульс-1500», возведены насосные станции и проложены трубопроводы для перекачки неочищенной и очищенной воды. Завершено строительство подземного резервуара-усреднителя, станции пожаротушения, административно-бытового блока, других объектов. На площадке рудника № 6 построены дороги, производится благоустройство территории.

Параллельно ведётся строительство поверхностных надшахтных комплексов. Горно-капитальные работы на новом руднике начались в прошлом году с демонтажа временного проходческого комплекса ствола 19РЭШ. В настоящее время ведётся устройство фундаментной плиты надшахтного здания, подготовка к монтажу копра.

Для дальнейшего финансирования строительства производственных объектов и выполнения горно-капитальных работ планируется привлечь заемные средства Фонда развития Дальнего Востока и Арктики в размере до 5 млрд руб.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) им. Е.П.Славского — крупнейшее в России и одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире, самое большое многопрофильное горнодобывающее предприятие Забайкальского края. Ведет добычу урана шахтным способом на 19 урановых и молибденово-урановых месторождениях Стрельцовского рудного поля. Весь добываемый компанией уран поставляется на внутренний рынок России