24 июня 2019

Шесть участников от ГХК и ЗХО получили «Medallion of Exellence» по рейтингу Worldskills

Более 40 работников Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) приняли участие в IV Отраслевом чемпионате профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» «AtomSkills-2019». Они выступили в шести компетенциях: «Сварочные технологии», «Аналитический контроль», «Водитель спец.автомобиля», «Дозиметрист», «Инженерное проектирование», «Инженер-конструктор», а также в конкурсе «Инженерное мышление каракури». Профессиональные состязания проходили напряжённо и эмоционально.

- В AtomSkills участвую во второй раз, в этом году было сложнее, чем в прошлом, - поделился впечатлениями участник в компетенции «Сварочные технологии» Николай Радкевич (ИХЗ). - Сложнее стали модули, выросла конкуренция, полностью изменились задания. День у участников начинается с получения задания: собирают всех, объясняют особенности конструктива модуля и другие нюансы. Затем расходимся по специально оборудованным кабинкам и начинаем работу. Время на выполнение всего конкурсного задания - восемнадцать часов, всего четыре модуля и четыре конкурсных дня. Работа участников организована в две смены. Эксперты заняты с утра и, бывает, что до самой ночи.

- В этом году в нашей компетенции было три новых задания, - рассказала заместитель главного эксперта компетенции «Дозиметрист» Вероника Шеленкова (ОРБ). - Это радиационный спринт (участники должны были на скорость произвести замеры источников ионизирующего излучения), радиационное обследование автотранспорта (найти в автомобиле источники и сделать вывод о возможности его выезда за территорию промплощадки), а также «внезапное» задание, которое называлось «действие дозиметриста при радиационной аварии». Плюс два стандартных: поиск источника ионизирующего излучения в помещении и на координатной сетке. Выступление нашего участника я бы оценила как удовлетворительное, потому что у нас было не так много времени на подготовку, в сборную комбината он попал буквально за месяц до начала чемпионата, потому что появилась квота, и сделал всё, что от него зависело.

В итоге шесть участников от ГХК и дочернего ООО «РМЗ ГХК» - Наталья Усова («Аналитический контроль», НП МЦИК), Елизавета Михеева («Аналитический контроль», НП МЦИК), Алексей Яблонский («Сварочные технологии», ООО «РМЗ ГХК»), Николай Радкевич («Сварочные технологии», ИХЗ), Евгений Власов («Сварочные технологии», ИХЗ) и Иван Епишкин («Дозиметрист», ФХ) набрали более 500 балов по системе Worldskills и получили статус «Medallion of Exellence» тем самым подтвердив, что являются профессионалами мирового уровня в своих компетенциях. Из дебютов наиболее успешным стало выступление Андрея Жданкина (УГМ) в номинации «Инженер-конструктор»: 12 место из 21. Кроме того, в конкурсе «Инженерное мышление каракури» команда Горно-химического комбината была награждена дипломом за оригинальность инженерных решений.

Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.