24 июня 2019

Сотрудники комиссии по атомной энергии Бангладеш ознакомились с лучшими практиками по работе с общественностью АСЭ

Представители Бангладешской комиссии по атомной энергии Ахмед Саикат (Ahmed Saikat) и Бегам Асма (Begum Asma) в рамках международной совместной образовательной программы МАГАТЭ и Технической академии Госкорпорации «Росатом» с 18 по 21 июня посетили Нижний Новгород. 

Цель программы — наращивание компетенций в сфере атомной энергетики и работе с общественным мнением. В Информационном центре по атомной энергии Нижнего Новгорода с коллегами из Бангладеш, где сооружается первая в стране самая современная атомная станция поколения 3+, встретились сотрудники АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»).

Главный специалист управления коммуникаций Александра Чистякова рассказала о концепции развития публичной нефинансовой отчетности и ее влиянии на качество Годового отчета в контексте общественной приемлемости и поделилась опытом работы со стейкхолдерами.

О системах безопасности современных АЭС российского дизайна шла речь на встрече с главными специалистами технического отдела АО ИК «АСЭ» Юрия Шибанова и Николая Соколова. Они подробно рассказали об устройстве атомного энергоблока, о ядерной и радиационной безопасности при проектировании, о пассивных системах безопасности и защите от внешних воздействий.

Представителей Бангладеш как аграрной страны интересовали вопросы изменения климата под воздействием АЭС и, в частности, повышение температуры воды в реке Падма, на берегу которой сооружается атомная станция.

В связи с этим особое внимание специалисты АСЭ уделили основным факторам воздействия АЭС на окружающую среду и системе охлаждения и снижения тепловой нагрузки на водоем-охладитель.

АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ» (Нижний Новгород), АО «Атомстройэкспорт» (Москва), АО «Атомэнергопроект» (Москва) и АО «АТОМПРОЕКТ» (Санкт-Петербург). АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая около 30% глобального рынка сооружения АЭС. Инжиниринговый дивизион ведет свою деятельность в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.