28 августа 2019

Корейский реактор APR-1400 получил разрешение для использования на американском рынке

Atomic-Energy.ru

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) сертифицировала южнокорейский проект реактора APR-1400. В сертификате говорится, что NRC считает, что конструкция полностью соответствует требованиям ядерной безопасности США.

Напомним, соответствующая норма закона (предусмотренная, в частности, в США, Великобритании и ряде других стран), предусматривает выдачу лицензии на сам проект реактора, что ещё не означает решения о строительстве конкретной АЭС с реактором такого типа, а является необходимой предварительной процедурой, подтверждающей соответствие проекта национальным стандартам и допускающей будущее участие этого проекта в возможных тендерах на строительство АЭС в стране.

Разработчик проекта реактора APR-1400 - Korea Electric Power Corporation (KEPCO) и ее дочерняя компания Korea Hydro and Nuclear Power (KHNP) впервые представили в NRC проект реактора в сентябре 2013 года. Впоследствии, в декабре 2014 года, разработчики представили усовершенствованный проект того же реактора, адаптированный к условиям национального рынка. В марте 2015 года NRC признала соблюдение необходимых формальностей при внесении проекта и заявила о готовности рассматривать вопрос по существу.

Как уточняет издание World Nuclear News,

«Процесс сертификации конструкции определяет, соответствует ли конструкция реактора требованиям безопасности США, независимо от какой-либо конкретной площадки или плана строительства. Это необходимый шаг, который должен быть сделан прежде, чем проект реактора может быть построен в США».

30 апреля 2019 года NRC объявило о завершении обзора проекта реактора APR-1400 и выпуске соответствующего постановления, которое, согласно местным законам, вступает в силу через 120 дней после опубликования в Федеральном реестре.

26 августа 2019 года в центральном офисе NRC в Вашингтоне комиссионер NRC Энни Капуто (Annie Caputo) официально вручила президенту KHNP Чун Чжэ Хуну (Chung Jae-hoon) сертификат на проект APR-1400. Сертификат действителен в течение 15 лет и может быть продлен еще на 15 лет.

Проект APR-1400 представляет собой усовершенствованный реактор с водой под давлением мощностью 1400 МВт и проектным сроком службы 60 лет. Он разработан на основе стандартного южнокорейского проекта OPR-1400 мощностью 995 МВт, который составляет основу парка южнокорейских АЭС.

В настоящее время в Южной Корее в стадии эксплуатации находятся два энергоблока с реакторами APR-1400 – на третьем и четвёртом блоках АЭС «Шин-Кори», запущенные в 2016 и 2019 годах. В стадии строительства находятся ещё 4 блока этого типа в Южной Корее (по два на площадках АЭС «Шин-Кори» и «Ханул»), а также ещё 4 – на строящейся в ОАЭ АЭС «Барака».

Представители KEPCO отметили примечательный факт, что APR-1400 – это первый «неамериканский» проект, получивший сертификат NRC. Ранее NRC выдала сертификаты на соответствие современным правилам безопасности ещё 5 моделям реакторов: ABWR; Westinghouse's System 80+, AP600, и AP1000; SBWR. В стадии рассмотрения находятся проекты усовершенствованного реактора Mitsubishi с водой под давлением (US-APWR) и малого модульного реактора NuScale.